На вес золота

На вес золота

Рыбацкая общественность предлагает создать фонд страхования рисков, связанных с добычей золота в акваториях рек, а также внести изменения в закон о недрах.

Эти предложения прозвучали на февральском круглом столе «Экологические аспекты добычи россыпного золота» в Общественной палате РФ. В ходе разговора председатель общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев привел в качестве примера Камчатку. Сейчас на полуострове золотодобытчики вовлекают в промышленное освоение новые территории и акватории рек. Практически все месторождения россыпного золота в регионе совпадают с местами нереста и нагула лососевых.

«Одним из самых опасных видов недропользования, с точки зрения влияния на водные биологические ресурсы и среду их обитания, является открытая разработка месторождений россыпного золота и платины. На территории Камчатского края расположены 27 месторождений россыпного золота на площади свыше 1 352 кв. км. Прогнозный объем добычи в десятилетней перспективе составляет 5 тонн золота, с учетом сложившейся практики уточнения первоначально заявленных объемов добычи и фактически извлеченного можно скорректировать прогноз до одной тонны», – отметил Герман Зверев.

Он подчеркнул, что сокращение реального объема добычи золота не приведет к уменьшению воздействия на природу в виде вскрышных работ, а также извлеченного песка и грунта. Работы по извлечению золота потребуют промывки свыше 5 млн кубометров грунта.

По словам Германа Зверева, опыт Камчатки показывает, что в подавляющем большинстве случаев (многие из которых задокументированы природоохранной прокуратурой) добыча золота сопровождается разрушением и уничтожением естественных мест обитания животных и рыб, заилением и уничтожением высокопродуктивных нерестилищ тихоокеанских лососей, воздействием на гидрологический режим водотоков. При этом действующие в стране нормативные правовые акты, регламентирующие проведение технической и биологической рекультивации на городских и лесных землях, недостаточно проработаны. Фактически созданы правовые условия, позволяющие отказываться от рекультивационных работ по формальным основаниям. Герман Зверев подчеркнул, что в большинстве случаев рекультивация ранее нарушенной территории сводится к единственному виду – самозарастанию.

Отсутствие специальных целевых природоохранных фондов и страховых инструментов, направленных на восстановление нарушенных земель, приводит к увеличению их площадей и деградации водных экосистем. При этом экономический и социальный аспекты золотодобычи и рыбодобычи несопоставимы. По словам Германа Зверева, добыча золота может дать в перспективе десяти лет около 55–60 млн долларов, в то же время выручка рыбной отрасли превысит 230 млн долларов. В золотодобыче Камчатки заняты 3 000 человек, а фонд оплаты труда составляет 2 млрд рублей. При этом в рыбной отрасли края работают 16 000 человек, а ежегодный фонд оплаты труда – более 23 млрд рублей.

Герман Зверев озвучил предложение создать за счет средств горнорудных предприятий специальных страховых фондов для возмещения ущерба экологии. Он также сказал о необходимости внесения изменений в федеральный закон о недрах, чтобы обеспечить участие региональных властей в процессе формирования участков недр при определении их границ, условий пользования недрами в границах участка.

Позиция общественного совета при Росрыболовстве нашла поддержку в координационном совете при Общественной палате РФ по экологическому благополучию. Как отметила его председатель Елена Шаройкина, теме совершенствования «зеленого» страхования в России будет уделено особое внимание, и она станет одной из основных тем года для работы координационного совета. Все предложения Германа Зверева будут внесены в резолюцию круглого стола.

18:30
2044
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...