Как «Уловы» стали «Рыбаком»

Как «Уловы» стали «Рыбаком»

В 2022 году «Рыбаку Камчатки» исполняется 70 лет. Этой дате мы посвящаем серию публикаций, в которых будем вспоминать интересные события и факты из истории «РК». А начнем с того, что читатель видит первым, когда берет в руки газету, – с ее названия.

Первый номер нашего издания увидел свет 2 марта 1952 года. В то время газета была печатным органом политотдела тралового флота и называлась «За высокие уловы». Такое название, пусть и одобренное на высоком уровне, сразу пришлось не по душе и коллективу редакции, и читателям. Творческий коллектив газеты неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой переименовать газету.

Цитируем письмо редакции в Союз журналистов (1968 год): «Мы хотим еще раз испытать судьбу – поднять вопрос о переименовании нашей газеты. Хорошо это или плохо, но мы, журналисты, не относимся к тем безразличным к форме людям, которые говорят: «Хоть горшком назови, только в печь не сажай». И уроки нашей повседневной практики, и наш вкус людей, призванных в меру своих возможностей воспитывать в других нормальный человеческий вкус, кричат о том, какой это анахронизм и несуразица – название «За высокие уловы». Мы не преувеличиваем, но некоторые из нас стесняются писать на материк своим родителям, а тем более друзьям-коллегам, в какой газете они работают».

Надо сказать, что коллектив газеты долго мечтал о таком красивом названии, как «Звезда рыбака». И даже было соответствующее решение общефлотской профсоюзной конференции УТРФ. Но Владивосток уже тогда обходил нас на поворотах и выпустил с таким названием свою многотиражку.

А вот письма от наших читателей тех далеких лет:

> «Газета по содержанию удовлетворяет нас. Недовольны мы лишь ее названием «За высокие уловы». Уловы делаются людьми. Мы считаем, что прежде всего газета должна показывать человека, красоту души, поступков советского рыбака». Подпись – экипаж плавбазы «Эскимос».

> «Мы всегда с нетерпением ждем нашу газету на промысле, просматриваем и изучаем материалы, напечатанные в ней и касающиеся нашей рыбацкой жизни. Но очень уж «не звучит» ее заголовок. От такого названия портится настроение». Подпись – экипаж БМРТ «Опала».

У самих газетчиков от этих «высоких уловов» настроение портилось не меньше.

«За высокие уловы» страшно неудобно чисто в языковом плане. Наличие предлога за делает название «омертвленным», неизменным в падежном склонении. Если правомерна рубрика «Почта «Камчатской правды», то в той конструкции совершенно нелепо построение предложения «Почта «За высоких уловов», – писал редактор газеты Василий Андреев первому секретарю Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС Дмитрию Качину.

И, наконец, праздник на нашей улице – приказ от 14 декабря 1978 года «о преобразовании газеты «За высокие уловы» в газету «Рыбак Камчатки» – орган Камчатского производственного объединения рыбной промышленности».

1 января 1979 года наша газета вышла с новым тогда, а сейчас уже привычным названием «Рыбак Камчатки» (читатели стали между собой называть ее «Рыбачком»). Пожелаем рыбацкой газете всегда оправдывать свое гордое имя!

09:05
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...