Илья Шестаков: "Мы достигли хорошего результата"

Илья Шестаков: "Мы достигли хорошего результата"

В 2021 году российские рыбаки добыли более 5 млн тонн водных биоресурсов. Об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По предварительным данным, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах России и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).

«Общими усилиями, несмотря на вызовы и ограничения, связанные с пандемией, мы достигли хорошего результата. Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства добавил, что весомый вклад в общий вылов 2021 года обеспечили лососевая путина, добыча тихоокеанской сельди, возобновление масштабного промысла каспийской кильки, увеличение по треске и пикше на Северном бассейне и шпрота – в Азово-Черноморском бассейне.

Основной объем рыбы и морепродуктов (3,55 млн тонн) выловлен в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В том числе добыто 539 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 238,74 тыс. тонн или на 80% превышает уровень 2020 года, на 8,2% больше уровня 2019 года.

Нарастили выловы рыбаки Северного бассейна – почти на 8%, до 541,3 тыс. тонн и Волжско-Каспийского бассейна – на 18%, до 100,5 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто 78,63 тыс. тонн, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне – 64 тыс. тонн.

Прибавку к вылову обеспечил отечественный рыбопромысловый флот за пределами российских вод.

В зонах иностранных государств, отрытой части Мирового океана и конвенционных районах прирост добычи составил 7% и достиг 657,3 тыс. тонн.

«Важно, что растет показатель освоения неквотируемых объектов – такую задачу мы ставим на ежегодной основе. Под них также необходим новый флот и развитие береговой переработки. Особенно сейчас это актуально для Каспия», – сказал Илья Шестаков.

01:50
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...