На Камчатке заработал новый рыбзавод

На Камчатке заработал новый рыбзавод

В Камчатском крае начал работу новый рыбоперерабатывающий завод. Проект реализован компанией «Колхоз Октябрь».

По словам гендиректора ОАО «Колхоз Октябрь» Александра Харитановича, завод построен в нижнем течении реки Кехта Соболевского района, его мощности рассчитаны на производство от 200 до 250 тонн готовой продукции в сутки. Предприятие выпускает мороженую продукцию: нерку, горбушу, кету, кижуча, гольца, молоки лососевых рыб, а также минтай, камбалу, навагу, корюшку, треску и палтуса. Кроме того, завод производит лососевую икру (зернистую соленую весовую, мороженую ястычную), икру минтая и наваги. Из рыбных отходов производятся рыбная мука и технический рыбный жир, а очистные сооружения обеспечивают сброс использованных вод после глубокой очистки.

Помимо рыбоперерабатывающего цеха построены здание холодильника, общежитие и столовая для работников, хозяйственные объекты, подъездная дорога. Завод оснащен высокоэффективным производственным и холодильным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Бережную перекачку и транспортировку рыбы в приемный бункер завода, сводя к минимуму возможное воздействие на окружающую среду, обеспечивают рыбонасосная установка и рыбопровод.

Как сообщает Минвостокразвития, компания «Колхоз Октябрь» является резидентом территории опережающего развития «Камчатка». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект составили 200 млн рублей, общие вложения резидента в создание завода достигли 1,8 млрд рублей. На рыбохозяйственном предприятии, поселкообразующем для села Устьевое, создано 206 новых рабочих мест.

«Добыча и переработка рыбы для Камчатки является одной из самых значимых отраслей, которые напрямую влияют на экономическое и социальное благополучие региона. Важно, что многие инвестиционные проекты в этой сфере реализуются при поддержке преференциальных режимов, которые помогают повысить эффективность бизнеса, сократить сроки ввода новых производств, обеспечить достойную зарплату людям за счет применения налоговых льгот и административных преференций. Одним из факторов, повлиявших на успешное создание нового рыбоперерабатывающего завода компании «Колхоз Октябрь», является расширение границ ТОР «Камчатка» под проект, которое обеспечили сотрудники управляющей компании ТОР «Камчатка» при поддержке Минвостокразвития России», — отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

01:10
2214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...