Бригада: кто рыбачит на территориях родовых общин Камчатки?

Бригада: кто рыбачит на территориях родовых общин Камчатки?

В Камчатском крае выясняют, из кого состоят рыболовецкие бригады родовых общин – коренных жителей или приезжих. От результатов этой проверки во многом будет зависеть будущее традиционного рыболовства.

Кто завладел ресурсами, которые выделены на поддержку коренных малочисленных народов Севера? Почему представители народов, очень далеких от Камчатки, вытеснили коренных жителей на многих участках традиционного рыболовства? Эти вопросы звучат не первый год.

«Если взять объем рыбы, который был выловлен за 10 лет на Камчатке в рамках традиционного промысла, то коренные жители должны были заработать как минимум 3 млрд рублей. Но я не знаю, кто на самом деле заработал эти деньги и на что они потрачены», – говорит председатель Ассоциации КМНС Камчатского края Андрей Метелица.

Ревизия традиционных рыбалок напрашивалась давно. И сейчас она точно начнется. А начнется она с Усть-Большерецкого района, где под эгидой традиционной хозяйственной деятельности добывается до 1,5 тысячи тонн лососей ежегодно. Для этого есть две веские причины.

Во-первых, планируется перенести в Усть-Большерецкий район традиционный лов, который ранее велся в Авачинском заливе. Это вызвано депрессией лососевых запасов в бассейне залива. Сейчас обсуждается, достаточно ли ресурса, который добывается в рамках традиционного рыболовства на западном побережье, чтобы поделиться им с теми, кто потеряет привычные места лова на востоке. В этой связи возникла необходимость уточнить, кто занимает рыболовные участки общин на охотоморском побережье, в каких объемах и в чьих интересах там ведется промысел.

Во-вторых, пограничное управление по восточному арктическому району обратилось в краевую ассоциацию КМНС с просьбой сообщить, относятся ли к коренным народам Севера работники рыболовецких бригад, которые вели промысел на участках родовых общин в Усть-Большерецком районе летом 2021 года, а если нет, то на каком основании они там рыбачили.

Чтобы понять интерес пограничников к этой теме, достаточно посмотреть списки бригад некоторых общин. Не будем называть фамилий, достаточно имен. Вот три примера:

> Рыболовецкая бригада общины коренных малочисленных народов ительменов, камчадалов «Лукичи»: Курманали, Арсен, Тагир, Микаил, Динислам, Ренат, Тамерлан, Мурад.

> Территориальная соседская община коренного малочисленного народа камчадалы «Марик»: Ислам, Алихан, Тахир, Салим, Камиль, Кайсарбег, Рамис, Зайнудин, Омар, Гасангусейн, Джемал.

> Родовая община камчадалов «Альбатрос»: Али, Рамазан, Тимурлан, Сагидахмед, Тимирсултан, Мухтар, Арслан, Рустам, Арсен, Хизри, Шамиль, Умарпаша, Мурад, Тагир, Магомед.

Ассоциация КМНС края запросила у общин Усть-Большерецкого района информацию о принадлежности их работников к коренным народам Севера. Как говорится в одном из полученных ответов, члены рыболовецкой бригады общины, которые не являются представителями КМНС, трудятся там в качестве неких «помощников».

В этих вопросах нет ничего, что ущемляло бы достоинство людей, живущих с нами в одной стране, по национальному признаку. Наши гости из кавказских республик – прекрасные рыбаки. Они трудолюбивы, дисциплинированы. У многих из них есть опыт рыболовства в Каспийском море. Любой рыбопромышленник будет рад нанять таких работников. Но родовая община – это другой случай. Государство, выделяя общинам ресурс, рассчитывает, что рыболовство обеспечит коренным жителям не только пропитание, но и рабочие места, зарплату, поддержит их традиционный образ жизни, культуру.

«Если правильно организовать работу, то родовые общины Камчатского края в сезон могут обеспечить от 2,5 тысячи рабочих мест. Считаю важным условием, чтобы эти места предоставлялись представителям КМНС. Даже если приезжие работают лучше и дисциплины у них больше, мы должны брать своего, платить ему достойные деньги. Пусть набирается мастерства и тратит зарплату дома, создавая рабочие места здесь в сопутствующих отраслях», – считает Андрей Метелица.

Кроме того, согласно правилам рыболовства, при ведении традиционного лова на предоставленных общинам рыболовных участках разрешается одна сеть у одного гражданина – члена общины, относящегося к коренным малочисленным народам Севера. Представители других народов по закону не могут пользоваться этим правом.

Сейчас в краевой ассоциации КМНС работают над новым проектом, который предполагает участие коренных жителей в обеспечении Камчатки рыбной продукцией по доступным ценам. Это может стать эффективным продолжением программы «Камчатская рыба», которую в прошлом году инициировал губернатор Владимир Солодов. Если дело пойдет успешно, ассоциация предлагает выделять дополнительные «социальные объемы» вылова для традиционного промысла. Но все это возможно только в рамках закона, а значит, надо привести традиционное рыболовство в полное соответствие с законодательством.

Очевидно, что и государству надо пересмотреть свое отношение к этому промыслу. Увы, действия некоторых государевых людей подталкивают общины на «нелегальное положение». Эти проблемы обсуждались на сентябрьском круглом столе, который вел Владимир Солодов. Хочется верить, что общими усилиями они будут решены на благо всего населения края. Так что продолжение следует.

Кирилл МАРЕНИН.

01:05
1849
Константин
11:36

На нашем стойбище, которое расположено на берегу Охотского моря в УБ районе, присутствуют исключительно только представители КМНС. С 2007 года, кроме притеснений и гонений, мы ничего не видели.

Кирилл, вы прекрасно все это знаете. Какой закон? Вы вообще о чем? Небольшой пример. Пять лет мы не могли в СВТУ Фар получить согласование на размещение хозяйственных объектов стойбища. Три месяца назад только его добились ( через суд). И так во всем.

Нам запрещены ( физическим лицам КМНС ) применение ставных сетей в Камчатско — Курильской  подзоне  при добычи лосося, но все Магомеды и Махмуды, в рамках Родовых Общин, их успешно применяют. Любители тоже. Ну, обратились с этим вопросом к Солодову, что толку. Пообещал этот вопрос поставить на особый контроль.18 апреля будет ровно два года. А пока, подвергаемся репрессиям. Отнимают улов, лодки, моторы, орудия лова и тд. Никакому губернатору, уполномоченным лицам, вообще плевать. Даже АКМНС.

Старейшина стойбища «ЭРВЭН» Гордеев Константин. тлф 89622813016 

Кирилл Тнентегреу
12:22
Невас
16:44

Ваще стойбище, а это что место лова определенное комиссией  или это рыболовный участок закреплённый в результате конкурса????? Физ лицам определены места лова и нормы, не надо тут придумывать стихийное место лова.А общины простите работают в рамках устава, те общины которые имеют рпу, платят налоги, за вбр, за выловленную рыбу, сдают отчётность, проходят кучу разных проверок, как хозяйственная структура со всеми вытекающими последствиями, вбр платят как и промышленные компании, также на территории районов проводят социальные инициативы, это все есть в СМИ, и также набирают на работу помощников и работников, граждан Российской Федерации, в рамках уставной деятельности.К коим и относятся те общины которые указаны в статье.Погран управление вообще обращается в Ассоциацию зачем?? Он что орган Фаден, дающий информацию о том какое лицо в общине относится к кмнс а какое нет? Пусть и обращается в эти Общины!!! А ассоциация на каком основании лезет в деятельность общин опубликовывает данные персональные той или иной общины.? что эти общины входят в Акмнс??? Закон есть, они не нарушают ничего.При этом ущемляя права иных лиц граждан РФ, направленных на дестабилизацию работы общин...

Thunder
12:17

Че Костик молчишь как ты эти годы свою жирную тушу плавил под солнцем различных стран а твои рыбаки аборигены бегали зимой в резиновых сапогах на босы ноги? Жралось и спалось тебе харошо все эти годы пока не погнали тебя на парашу где тебе и место. Нажрись уже и успокойсь

Константин
13:14

Позвони. 

Владимир
14:05

Я рыбачу на этом стойбище уже не первый год моя фамилия Ивикьяв Владимир и не надо лить грязь на нашего старейшину тел:89968947153

Thunder
14:20

Владимир Ивикьяв а почему ты житель корякии и представитель оленеводов ловишь нашу камчадальскую рыбу? Где твои олени? Набежали на наши родовые земли.права качаете. Мы Костю знаем давно и старешиной его никто не назначал. Самозванецкак и Васвас

Васвас
20:07

Английский плохо знаю, вроде, Швондер меня упомянул. Позволю дать пояснения. Судя, по тексту, это обиженый или завистник, склонный к бытовому национализму. Потому как, мы ительмены племени Кыкшай-ай, насколько мне за долгую жизнь известно и другие наши племена,  никогда не препятствовали корякам, эвенам или русским рыбачить. Не увереня я, что Костя и Володя  рыбачат на родовых землях Шмондера. То, что ительмен ездит за границу на юга, это грех для расистов, которые стремятся затормозить социальное развитие КМНС и препятствуют аборигенам в пользовании достижениями научно технического прогресса. А итог натравления камчадалов на коряков в статье — когда рыбачат по квотам КМНС ашоты и ильясы.. 

Невас
03:16

Этот высер нового председателя что ли? Ты работай со своей общиной, не лезь к другим сами разберутся кого какие члены в рамках своего Устава.Че ты не работал раньше когда у тебя такой же участок и не задавал вопрос куда делись деньги? Пришел тут делец с запросами.Поднимай Ассоциацию а в общины не лезь пока не получил по рукам

Загрузка...