Когда калан был маленьким

Когда калан был маленьким

WWF России и заповедник «Командорский» выпустили книгу для детей «Детство калана». Она рассказывает о жизни малыша калана с самых первых дней с момента рождения.

Автор книги – заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев. А яркие красочные иллюстрации выполнила Надежда Александрова – детский художник, специалист отдела экопросвещения особо охраняемой природной территории.

«Книги о природе с самого детства формируют у ребенка интерес к окружающей среде: животным, растениям, природным явлениям. Они стимулируют присущее всем детям желание познать устройство этого мира в целом. Если родители отдельно обращают внимание ребенка на дикую природу, то малыш отмечает для себя, что она обладает дополнительной ценностью, имеет некую глубину, объем, в котором можно разбираться, который можно изучать. Через чтение книг о природе, я уверен, этот врожденный интерес сохранится на всю жизнь, и неважно, в какой профессии в будущем человек найдет свое призвание, – природа во всем многообразии своих проявлений все так же будет волновать и манить его своими загадками. Именно так случилось со мной», – признался Евгений Мамаев.

Когда-то каланы жили на всей северной части Тихого океана, от Камчатки до Северной Америки. Однако из-за целенаправленной повсеместной охоты к началу XX века каланы были истреблены на большей части ареала. В 1972 году был принят международный Закон об охране морских млекопитающих. Охота на каланов была запрещена во всех регионах мира. Благодаря этому их численность стала понемногу восстанавливаться.

Однако в последние годы из-за плохого состояния кормовых ресурсов, интенсивного прибрежного рыболовства, браконьерства и болезней в некоторых частях ареала численность каланов вновь падает. Проект WWF России направлен на сохранение редких морских млекопитающих Тихого океана. Цель – выявить причины уменьшения популяции морских млекопитающих у юго-восточного побережья Камчатки и на северных островах Курильской гряды.

На сайте wwf.ru можно сделать пожертвование ради сохранения этих прекрасных морских жителей, и тогда вы получите в подарок книгу «Детство калана» с подписью директора WWF России Дмитрия Горшкова.

08:40
1112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...