Морской лев может спать спокойно

Морской лев может спать спокойно

Лежбище сивучей в бухте Моховой теперь закрыто для посетителей. Краевой центр потерял одну из своих достопримечательностей, зато краснокнижные животные смогут зимовать здесь в относительной безопасности.

Сивучи стали активно появляться в черте Петропавловска-Камчатского около 45 лет назад, приплывая в Авачинскую губу для зимовки. Один этот факт делает краевой центр особенным городом, ведь в мире есть всего три места, где огромные морские львы живут прямо в городской черте: помимо камчатской столицы это Невельск и Сан-Франциско. Постепенно на территории нашего города образовалось три лежбища: на месте пирса в бухте Моховой, на мысе Сигнальном, на мысе Чавыча.

Однако на Сигнальном сивучей становится меньше. Их сюда влекла рыба, которую выгружали в порту. Но современные технологии выгрузки сокращают потери улова, сивучам стали перепадать крохи, им приходится искать другие места кормежки. Кроме того, их отсюда вытесняют бездомные собаки. Мыс Чавыча недоступен для посетителей, так как примыкает к городским очистным сооружениям и является охраняемой территорией. Поэтому Моховая до недавнего времени оставалась единственным местом, где можно было посмотреть на сивучей с близкого расстояния во всей их красе. Увы, безответственность некоторых зрителей стала представлять угрозу для этих животных. Сивучей постоянно тревожили, пугали, пытались кормить, а этого делать категорически нельзя. С кормом, которые приносят люди, в организм морских млекопитающих могут попасть опасные болезнетворные микроорганизмы. В результате такого поведения людей деформируется пищевое поведение животных.

Так как иных способов защитить сивучей не оставалось, Росприроднадзор выдал владельцу пирса предписание о его закрытии для посещения. Предписание исполнено, пирс закрыт. Петропавловск потерял одну из своих достопримечательностей, зато теперь краснокнижные животные – в безопасности. Впрочем, безопасность относительная, ведь сивучам все еще угрожают загрязнение воды сточными водами и нефтепродуктами, разбросанные на местах залежек арматура и мусор, постоянное движение судов.

Необходимо добавить, что в законодательстве появились пробелы, которые мешают защитить морских зверей. В рамках «регуляторной гильотины» некоторые нормы, направленные на их охрану, признаны утратившими силу. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обращался в правительство с инициативой усилить меры охраны морских млекопитающих. Среди предложенных решений – нормативно-правовое закрепление понятия «лежбище». Камчатский край также полагает необходимым наделить регионы полномочиями по охране морских млекопитающих.

Справка

Сивуч, или северный морской лев Стеллера – типичный обитатель шельфовой зоны. Изредка встречается в открытой части моря, большую часть жизни проводит в прибрежных водах. Сивучи находятся в списке вымирающих видов. Они занесены в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-96.

06:50
1138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...