Праздник состоится при любой погоде!

Праздник состоится при любой погоде!

8 октября начнется первый в истории нашего региона фестиваль «Камчатка рыбацкая». Этот праздник должен стать ежегодным.

Напомним, что один из инициаторов нового праздника – наш земляк, историк, почетный работник рыбного хозяйства России, автор книг о рыбаках Сергей Гаврилов. Этот праздник станет не заменой традиционного Дня рыбака, а дополнением к нему, в полной мере отражая значение отрасли и связь с историей Камчатки. Губернатор Владимир Солодов поддержал идею, поручив правительству определить формат и сроки праздничных мероприятий.

По словам министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского, праздник организован в виде фестиваля «Камчатка рыбацкая», который будет включать несколько мероприятий на разных площадках. Начнется он с торжественного собрания в пятницу 8 октября в ДК «Сероглазка». На него приглашены руководители предприятий, ветераны, отличившиеся работники. Губернатор вручит награды. Далее последует культурная программа.

9 и 10 октября в рамках фестиваля в здании «КВЦ-инвест» пройдет ярмарка рыбной продукции. Также 10 октября стартует прием заявок на участие в ежегодном краевом конкурсе на звание «Лучшие по профессии». Будут организованы экскурсии школьников морских классов на береговые перерабатывающие заводы и суда: 12 октября – в колхозе им. В. И. Ленина, 13 октября – в Камчаттралфлоте. В КамчатГТУ и Морском энергетическом колледже пройдут Дни открытых дверей: 13 октября – для учителей, 15 октября – для школьников. 17 октября у стелы «Город воинской славы» состоится торжественный митинг, посвященный памяти погибшим морякам и рыбакам Камчатки.

Предполагается, что фестиваль станет ежегодным региональным праздником для профессиональных рыбаков, который будет начинаться каждую вторую пятницу октября. День рыбака также остается в силе.

«День рыбака – это общий праздник, который включает в себя чествование как профессиональных рыбаков, так и любителей. Необходимость же проведения фестиваля обусловлена тем, что летом обычно профессиональные рыбаки работают на путине и не могут принять участие в праздновании. Поэтому мы хотим акцентировать внимание на самой рыбной отрасли, уделить внимание ветеранам профессии и рыбопромышленным коллективам», – отметил Андрей Здетоветский.

Первый фестиваль «Камчатка рыбацкая» приурочен к двум историческим событиям. Во-первых, 125 лет назад началась официальная история рыбной промышленности Камчатки. В 1896 году в районе Усть-Камчатска компания «Русское товарищество котиковых промыслов» впервые засолила промышленным способом партию чавычи для продажи на внешнем рынке. Во-вторых, 85 лет назад, 8 октября 1936 года, из Петропавловска в свою первую промысловую экспедицию в район Олюторского рыбокомбината ушли суда Базы активного опытного лова, основанной в том же году. Это был пилотный промысловый рейс камчатских судов, работавших в открытом море кошельковыми неводами и дрифтерными сетями. Из него «растут» все наши знаменитые флоты – и уже ушедшие в историю, и действующие поныне. Среди них – управление тралового и рефрижераторного флота, Рыбхолодфлот, Океанрыбфлот, управление промыслового флота Камчатрыбколхозобъединения, «АКРОС», Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и другие.

Праздник состоится при любой погоде! 0Праздник состоится при любой погоде! 1Праздник состоится при любой погоде! 2Праздник состоится при любой погоде! 3Праздник состоится при любой погоде! 4Праздник состоится при любой погоде! 5
03:35
1321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...