Рыбная отрасль оказалась в «ножницах»

Рыбная отрасль оказалась в «ножницах»

Снижение прибыльности и рост инвестиций отрезают у рыболовецких предприятий слишком большую часть выручки, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Выводы Германа Зверева основаны на аналитическом обзоре ВАРПЭ «Финансовая температура рыбной отрасли». Согласно этому документу, фискальные поступления предприятий по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за первое полугодие 2021 года стали меньше на 12%, чем за тот же период прошлого года, снизившись с 29 млрд рублей до 25,8 млрд. Кроме того, по итогам первой половины 2021 года отраслевая прибыль оказалась на 3% ниже уровня 2019-го, составив 58,7 млрд рублей.

Среди причин ухудшения показателей прибыльности и снижения поступлений по налогу на прибыль – пандемия, резкое падение экспортной выручки, «искусственная кома», в которой оказался рыбный экспорт в Китай.

Еще одной причиной такой ситуации стал тот факт, что рыбодобывающие компании не снижают инвестиционную активность, несмотря на падение прибыльности. В соответствии с условиями программы инвестиционных квот многие предприятия заключили договоры о строительстве рыбопромысловых судов и лишены возможности сократить объем инвестиций сообразно реальному финансовому состоянию. Инвестиции в отрасли по итогам первого полугодия 2021 года составили 18 млрд рублей (за первое полугодие 2020 года – 17,8 млрд рублей).

По словам Германа Зверева, «ножницы» между ростом инвестиций и снижением прибыльности отрезают слишком большую часть выручки предприятий, чтобы они смогли справиться только поступающими доходами от продаж (особенно с учетом сбившегося ритма рыбного рынка). В результате продолжается накопление кредиторской задолженности предприятий, что затрудняет их финансовую маневренность и создает дополнительные риски.

03:00
2099
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...