Судоремонт отправляют в парк

Судоремонт отправляют в парк

На базе одного из судоремонтных предприятий Камчатки будет создан промышленный парк. Такое решение принято по итогам визита в край главы Минпромторга Дениса Мантурова.

В ходе рабочей поездки на Камчатку Денис Мантуров посетил ООО «НПЦ «Торсиотест», которое занимается ремонтом и строительством судов на территории СРВ.

«Мы договорились с губернатором Владимиром Солодовым рассмотреть возможность создания индустриального парка на базе той территории, на которой находится судоремонтное предприятие. Это делается, чтобы частные предприниматели воспользовались нашим инструментом поддержки, предусматривающим компенсацию до 50 процентов понесенных затрат на создание инфраструктуры», — сказал Денис Мантуров.

Промышленный (индустриальный) парк — это специальная территория, на которой предприятия объединены благодаря общей инфраструктуре и кооперации. Это позволяет участникам промпарка экономить на инфраструктурных издержках. Такие парки могут работать в рамках государственно-частного партнерства, получать от государства различные виды помощи.

Судоремонт – одно из наиболее перспективных направлений для экономики края. Как отметил глава региона Владимир Солодов, флот рыбохозяйственного комплекса Камчатки насчитывает 600 единиц, из них порядка 200 требуют систематического докового ремонта. На Дальнем Востоке порядка 400 единиц средне- и крупнотоннажных рыбопромысловых судов, которые должны проходить регламентный доковый ремонт. Ежегодная загрузка судоремонтных предприятий может составлять порядка 160 доковых ремонтов.

В данный момент «Торсиотест» выполняет заказ колхоза им. В. И. Ленина на строительство шести маломерных судов. По словам Дениса Мантурова, колхоз может претендовать на компенсацию части стоимости строящихся судов. В дальнейшем другие предприятия рыбной отрасли, которые предпочли строить суда на полуострове, также смогут претендовать на аналогичные меры поддержки.

Кроме того, Минпромторг предлагает отменить НДС на услуги по ремонту и обслуживанию рыболовецких судов в России. Президент России Владимир Путин при обсуждении этой идеи на ВЭФ-2021 поручил подготовить ее экономический расчет.

«Хотелось бы, чтобы объем заказов, который сейчас размещается за границей, был размещён на наших верфях на территории Российской Федерации. Безусловно, это направление деятельности на Дальнем Востоке (судостроение, судоремонт) нужно поддерживать», — сказал президент.

09:45
964
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...