Камчатский лосось ломает лёд

Камчатский лосось ломает лёд

Транспортный рефрижератор «Симфония» доставил в Архангельск по Севморпути три тысячи тонн камчатского лосося.

Судно принадлежит группе компаний «Доброфлот» (Приморский край), которая выполняет регулярные поставки рыбной продукции по арктическому маршруту в западные регионы страны с 2015-го. 27 августа 2021 года «Симфония» завершила очередной, шестой рейс по Северному морскому пути, доставив в Архангельск три тысячи тонн лососей, выловленных у берегов Камчатки (горбуша, нерка, кета).

«В качестве капитана в Архангельске я не первый раз: уже привозили дальневосточную продукцию. Этот рейс прошёл благополучно, теплая погода позволила совершить проход без помощи ледоколов, конечно, с рекомендациями Атомфлота, – рассказал капитан судна Сергей Мирошниченко. – Правда, погода немного подвела в Карском море, но в порт мы пришли по графику».

До окончания навигации по Северному морскому пути в 2021 году «Доброфлот» планирует совершить в столицу Поморья еще один рейс с грузом дальневосточной рыбы. Из Архангельска часть продукции будет отправлена в центральные регионы страны.

«При традиционной доставке (по железной дороге) рыба перегружается минимум 2-3 раза – неизбежно происходит её повреждение, возникают риски потери температурного режима. При доставке через Северный морской путь этих проблем нет. Непрерывность холодовой цепочки на всём пути следования от промысла до потребителя обеспечивает высокое качество рыбы. Благодаря использованию СМП тихоокеанская рыба прибывает в западные регионы страны непосредственно из районов промысла. За счёт этого мы снижаем транспортно-логистические издержки и сроки перевозки», – говорит управляющий группой «Доброфлот» Александр Ефремов.

Напомним, что в мае прошлого года на совещании по сельскому хозяйству, которое вёл президент Владимир Путин, глава нашего края Владимир Солодов предложил более активно использовать СМП для перевозки улова дальневосточных рыбаков.

«Для доставки дальневосточной рыбной продукции нужно активнее, я с этим согласен, использовать Северный морской путь и тем самым снизить затраты на доставку рыбы, в том числе — в европейские регионы России, а значит, сделать такую продукцию более доступной для наших граждан», – отметил тогда президент.

01:50
1175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...