Начикинское получит особый статус

Начикинское получит особый статус

Завершено исследование Начикинского озера и прилегающей территории. Научное сообщество готовит инициативу о присвоении водоёму статуса особо охраняемой территории.

Начикинское – одно из крупнейших высокогорных озёр Камчатки ледникового происхождения. Площадь зеркала водной поверхности составляет 7,28 квадратных километров. Озеро имеет важное рыбохозяйственное значение, являясь нерестилищем нерки, кижуча и гольца. Однако в силу транспортной доступности и слабой охраны водоём уже не первый год подвергается нашествию браконьеров. Одним из самых вопиющих случаев произошёл шесть лет назад: в начале сентября 2015 года на берегу озера было найдено, по приблизительным оценкам, около 10 тонн лососей, которых выловили ради икры.

С тех пор к браконьерам добавились небольшие туристические компании, которые берут в пользование земли лесного фонда на берегу озера, строят временные объекты, предлагая рыбалку и катание на лодках как туристический продукт. В результате неконтролируемо ловится лосось, лодки мутят воду, и от этого погибают кладки икры.

В руководстве региона уверены: сохранить уникальную природу Начикинского озера поможет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Работа по присвоению статуса озеру и прилегающей территории началась весной этого года. Необходимо вводить ограничения для пребывания людей. Сейчас мы видим браконьерство, мусорные свалки, оставленные туристами. Это плохо влияет на животных и растения, которые находятся на территории озера. Ученые провели исследование и подготовили научную работу, где составили перечень растений, животных и описали моменты, на которые необходимо обратить внимание», – рассказал заместитель председателя правительства края Роман Василевский.

В ближайшее время научное сообщество выйдет с инициативой присвоения Начикинскому озеру статуса ООПТ. В документе будут прописаны все ограничения пребывания людей и их деятельности на природном объекте.

«После того, как озеру постановлением правительства Камчатского края будет присвоен статус, мы определим учреждение, которое займётся охраной объекта и будет выполнять пропускную функцию. Главное условие для нас – чтобы жители и гости полуострова не лишились возможности посещать одно из красивейших мест Камчатки. Дорога на озеро останется, и люди смогут свободно приезжать – но в рамках тех правил, которые будут установлены. Это будет сделано для того, чтобы сохранить уникальную природу для будущих поколений», – добавил Роман Василевский.

На фото: следы браконьерского лова на озере Начикинское, 2015 год.

03:50
1218
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...