Чтобы хватило и людям, и медведям

Чтобы хватило и людям, и медведям

Стартовали масштабные исследования экосистемы Курильского озера.

В Курильском озере воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, от которого во многом зависит благополучие жителей западного побережья Камчатки и стабильность экономики края. Основной промысел ведётся в Охотском море, в устье реки Озерной, по которой рыба заходит на нерест в Курильское озеро.

Учитывая значение озерновской нерки, её изучают уже почти 80 лет. Однако сегодня учёные считают необходимым обновить знания. В частности, предстоит ответить на вопрос: действительно ли количества в 1,7 млн особей нерки, которое считается оптимальным для пропуска на нерест в озеро, достаточно для воспроизводства этого вида и благополучия всей экосистемы Курильского? Ведь нерка нужна не только людям. Среди её потребителей – камчатские бурые медведи. Погибшая после нереста рыба также необходима как естественное органическое удобрение для растительности.

«Важно создать такие условия, чтобы рыбных ресурсов, которые воспроизводятся в уникальном водоёме, хватало и людям, и медведям, и в целом для сохранения природы юга Камчатки», – говорит Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого государственного заповедника.

В программе экологического обследования озера задействованы сотрудники заповедника, КамчатНИРО, Института проблем экологии и эволюции, Института биологии внутренних вод. Специалисты оценят распределение нерестовых скоплений и учтут производителей нерки в истоке реки Озерной. Исследования ведутся с помощью гидроакустической и аэросъёмки.

Кроме того, будет изучено сезонное распределение, динамика численности и возраста бурых медведей в устьях основных нерестовых рек и по периметру Курильского озера. Учёные оценят, в каких количествах медведи потребляют нерку на речных нерестилищах.

Полевые работы продлятся до середины сентября. 

01:35
1096
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...