Куда ведут грязные следы

Куда ведут грязные следы

Росприродназор подтвердил сообщение экологов о загрязнении на севере Камчатки. Источник загрязнения обнаружен на участке по добыче россыпной платины.

Мониторинг загрязнения рек ведет экологическая коалиция «Реки без границ». Выявлять факты загрязнения водных объектов помогают спутниковые снимки. Когда взвешенные вещества (различные соединения, примеси и т. д.) попадают в водоем, вода меняет цвет. По разнице цвета можно выделить загрязненные воды.

С лета 2020 года «Реки без границ» стали наблюдать и за Камчаткой. Практически сразу обнаружилось загрязнение на севере полуострова. Тогда надзорные органы не отнеслись к наблюдениям экологов с должным вниманием. Однако нынешним летом их реакция была уже иной.

Как рассказал координатор «Рек без границ» Александр Колотов, в 20-х числах июня 2021 года его организация зафиксировала загрязнение взвешенными веществами реки Левтыринываям в Олюторском районе. Загрязнение, протяжённостью не менее 24 км до впадения в реку Вывенка, наблюдалось ниже участка недропользования. Эта информация была направлена в Росприроднадзор. Ведомство провело выездную проверку и подтвердило факты, изложенные в обращении экологов.

По данным Росприроднадзора, на данной территории расположен участок по добыче россыпной платины «Левтыринываям», лицензию на который имеет АО «Корякгеолдобыча». Участок представляет собой техногенную россыпь. Здесь расположены отстойник вод, отвалы пород, площадки для техники и вахтового поселка. Основное русло реки отведено за нарушенную территорию добычного участка и протекает вдоль неё. В ходе осмотра установлены выход из водного объекта ручьев на нарушенную территорию, прорыв дамб отстойников с растеканием воды на прилегающую поверхность, сброс сточных вод в водоём из нижнего отстойника через размыв дамбы.

Росприроднадзор расценивает всё это как нарушение требований технического проекта, связанного с пользованием недрами. Ведомство обещает привлечь недропользователя к административной ответственности.

Куда ведут грязные следы 0Куда ведут грязные следы 1
04:10
1430
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...