Незаходная «Паллада»

Незаходная «Паллада»

14-16 августа парусник «Паллада» вновь побывал на Камчатке. Увы, в этот раз наш город-порт не проявил гостеприимства и корабль все три дня простоял на рейде.

Напомним, что учебное парусное судно «Паллада» под командованием капитана Николая Зорченко, покинув Владивосток 20 июня, выполняет своё 149-е рейсовое задание, которое посвящено 280-летию Второй Камчатской экспедиции.

4 июля парусник в свой день рождения (ему исполнилось 32 года) прибыл в Петропавловск. Здесь его команда пополнилась 20 курсантами колледжа КамчатГТУ. Вместе с ними в плавание отправилась руководитель практики – доцент кафедры «Водные биоресурсы, рыболовство, аквакультура» Ольга Исаева.

И вот уже вторая половина августа. Крайняя точка экспедиции – посёлок Провидения Чукотского автономного округа – была достигнута 26 июля, теперь «Паллада» идёт обратным курсом во Владивосток. 9 августа парусник посетил остров Беринга. Судно уже пыталось подойти к Командорам по пути на Чукотку 8 июля, но тогда помешала погода. В этот раз члены экипажа смогла побывать на берегу. Они встретились с представителями администрации Алеутского муниципального округа, местными жителями, посетили Никольский краеведческий музей, выставку художника и писателя Сергея Пасенюка. Кроме того, моряки возложили цветы к памятнику Витусу Берингу. Вечером того же дня парусник снялся с якоря.

Была надежда, что 14-16 августа «Паллада» вновь погостит в Петропавловске –ведь не так уж часто в нашу гавань заходят настоящие парусники. Но, к сожалению, в эти дни кораблю пришлось стоять на рейде без захода в порт. Родные и друзья камчатских ребят, находящихся на «Палладе», смогли общаться с ними только по телефонной связи.

Нам удалось дозвониться до Ольги Исаевой. По её словам, парусник не пустили в Петропавловск, объяснив это коронавирусными ограничениями. Объяснение не очень убедительное – ведь члены экипажа вакцинированы, а курсанты протестированы. Они без проблем сошли на берег и в Анадыре, и в Провидении, и в Никольском,  где их ждали тёплые встречи, несмотря на холод и ветер. Немного стыдно перед командой «Паллады» за наш город-пород, которому почему-то не хватило гостеприимства. Может, организаторы экспедиции решили сэкономить на буксирах и причальной стоянке? Надеемся, что этот немного досадный эпизод не испортит настроения морякам.

«Для наших камчатских ребят это первый морской рейс, как и для меня, но они уже покоряют мачты, поднимают и сворачивают паруса, – рассказала Ольга Исаева. – Довелось нам пройти через шторма. На пути в Анадырь мы прошли по краю циклона. Перед повторным заходом на Камчатку возле полуострова Шипунский сильно покачало: кастрюли летали по камбузу. Но всё обошлось благополучно. Учебная программа идёт по плану. Мне удалось собрать новые экземпляры для коллекции ихтиофауны нашего университета. Во Владивосток «Паллада» должна вернуться 30 августа. Там курсанты будут задействованы в мероприятиях ВЭФ-2021. Мы планируем вылететь в Петропавловск в 10-х числах сентября».

Пожелаем команде «Паллады» успешно пройти оставшиеся мили, выполнить все поставленные задачи и поскорее увидеть родных.

01:15
1858
Наталья Кирицева
02:13

Олечка отличного рейса и ждём тебя дома

Сергей Анатольевич
08:01

Паллада много куда перестала заходить. Не только на Камчатку

Юрий Перменко
18:49

а я помню как мы, горожане,- радовались встречая « Палладу» в былые времена!..

Загрузка...