Камчатка – Аляска: дружба до бронзовой доски

Камчатка – Аляска: дружба до бронзовой доски

280 лет назад русские моряки достигли берегов Северной Америки. В честь тех свершений в Петропавловске установлен памятный знак. У этого знака – своя необыкновенная история, в которой переплелись события разных эпох.

Этот памятный знак можно увидеть в центре Петропавловска рядом с памятником Витусу Берингу на улице Советской. Он представляет собой бронзовую доску, на которой изображены Дальний Восток России и Аляска. Между ними – рукопожатие, а внизу – надпись: «Остров Каяк, Аляска, 20 июля 1741 – 20 июля 1991. Подарок Министерства лесной промышленности США и жителей города Кордова».

У этой доски странная судьба, которая известна очень немногим. И если мне удалось вас заинтриговать, значит вы дочитаете этот материал до конца.

Начать рассказ стоит с событий Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В середине лета 1741 года пакетбот «Святой Пётр» под командованием командора достиг Северной Америки у острова, ныне известного как Каяк. Это длинная узкая полоска земли примерно в 60 милях к юго-востоку от места, где сейчас находится город Кордова. Команда высадилась на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды, а член экспедиции Георг Стеллер провел исследования острова.

Спустя 250 лет, в 1991 году, на Аляске готовились праздновать юбилей Русской Америки. Участник инициативной группы Роберт Берендс, который работал в Кордовском лесничестве, предложил такую идею: сделать четыре памятных доски, посвященных открытию острова Каяк, чтобы одну установить на самом острове, вторую передать в музей Кордовы, а две отправить в Россию как подарок – во Владивосток и в Петропавловск-Камчатский. Идею поддержали. Доски изготовила талантливая скульптор из Кордовы Джоан Джексон.

1 августа 1991 года в Кордову прибыло советское судно «Академик Ширшов» с делегацией из СССР, которая приняла участие в юбилейных торжествах. Когда гости собирались домой, Роберт Берендс передал капитану две юбилейные доски для их доставки в нашу страну. После возвращения в родной Владивосток экипаж «Академика Ширшова» стал искать в порту камчатских моряков, чтобы через них отправить одну из досок в Петропавловск. Так в эту историю попал наш земляк Григорий Пополитов. Попал в нее случайно, но сыграл в ней решающую роль.

Я познакомился с этим замечательным человеком в 2001 году. Вот что он мне тогда рассказал. В 1991-м Пополитов работал на судне Камчатского морского пароходства «Чита». В начале августа того года «Чита» находилась во Владивостоке. Григорий Михайлович был на вахте, когда на борт поднялись представители «Академика Ширшова». Они передали ему доску и попросили отвезти ее на Камчатку: мол, петропавловский горком комсомола в курсе, он доску ждет и организует встречу. Но когда «Чита» вернулась в Петропавловск, грянули достопамятные августовские события. Страна оказалась в состоянии геополитического сдвига. Конечно, никто из работников ВЛКСМ Григория Михайловича уже не ждал и не встречал. Когда он сам пришел в городской комитет этого молодежного союза, нашел только пустые кабинеты.

Вскоре Пополитов опять покинул родные берега, взяв доску с собой в рейс для сохранности. Примерно через год вернулся. Снова пошел по кабинетам, но никому доска по-прежнему была не нужна. Тогда он отнес ее домой и положил в самое надежное место – под кровать, где она пролежала 10 лет. Григорий Михайлович хранил ее честно, даже не помышляя распорядиться ей в своих интересах (например, сдать в пункт приема цветмета).

В 2001 году на Камчатке выбирали губернатора. Один из кандидатов (впоследствии похищенный и благополучно нашедшийся) объявил, что займется благоустройством Петропавловска и ждет предложений от горожан. Услышав это заявление, Пополитов пришел в общественную приемную кандидата и сказал: «У меня не предложение, у меня доска». Там растерялись, но приняли верное решение – направили Пополитова к главному архитектору Камчатской области Анатолию Гусаку. Анатолий Ульянович стал выяснять историю доски. Его коллега, архитектор Александр Лысогор посоветовал обратиться за помощью к своему знакомому – американскому макетчику Эбботу Финдли, который бывал на Камчатке в составе делегации от Аляски в 1991 году. Общими усилиями им удалось размотать запутанный клубок событий.

В том же 2001-м юбилейная доска, наконец, заняла достойное место в центре Петропавловска. К сожалению, после 2001 года мне больше не довелось встречаться с Григорием Пополитовым. Не знаю, как складывалась его судьба дальше. Возможно, среди тех, кто прочтет этот материал, найдутся знакомые Григория Михайловича, которые поделятся информацией о нем.

Зато мне удалось связаться с автором юбилейной доски Джоан Джексон. Наше заочное знакомство состоялось благодаря Жанне Лельчук, которая имеет прочные связи с Аляской. Как рассказала Джоан, последние 30 лет она не могла найти никаких сведений о доске, отправленной в 1991 году на Камчатку. Только после нашей переписки этот пробел был восполнен.

Джоан по-прежнему живет в Кордове и занимается своим любимым делом. Недавно одна из ее работ стала предметом бурной дискуссии в США. Речь идет о памятнике первому правителю Русской Америки Александру Баранову. Памятник с 1989 года стоял в центральном парке американского города Ситка на Аляске. В 2021 году представители местных индейцев, считающих Баранова поработителем, потребовали его убрать с глаз долой. Власти приняли компромиссное решение: перенесли памятник в музей Ситки.

В 2021 году – очередной юбилей открытия острова Каяк, 280 лет. Увы, прошли времена, когда в честь таких исторических дат две страны обменивались дружественными делегациями. Но рукопожатие между двумя берегами, которое изображено на памятном знаке, останется крепким навсегда. Никто не отменит тот факт, что Камчатку с Аляской связывает общая, хоть и непростая, история.

Кирилл МАРЕНИН. 

Камчатка – Аляска: дружба до бронзовой доски 0
10:50
3978
Я
13:13

Остров Каяк???

17:09

Да, так остров обозначается на картах. Это название ему дал в начале 19 века русский лейтенант Старичев, поскольку остров напоминал своим профилем эскимосские лодки.

Татьяна
00:36

Хочу выразить Вам искреннюю благодарность за столь замечательную статью. Меня зовут Татьяна и я являюсь дочерью Григория Михайловича Пополитова.  Каждый раз проходя мимо этой доски, всегда посещают мысли, что горожане нашего замечательного города даже не знают историю путешествия этой доски. Спасибо Вам, за то что рассказали историю моего папы. 

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...