Лосось ищет свободные склады

Лосось ищет свободные склады

Лососевая путина может столкнуться с проблемой хранения уловa. Этот вопрос был обозначен на заседании штаба промысла, который 30 июня провел на Камчатке глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как отметил в своем докладе министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, ситуация в сфере логистики обостряется. По-прежнему действует запрет на вход российских судов в Китай, который является крупнейшим импортером российской рыбной продукции. Власти КНР ввели дополнительные меры по проверке грузов на наличие на упаковке следов коронавируса, что увеличивает срок грузооборота. Полностью прекращена доставка навалом.

«Не прошли бесследно для нас предыдущие проблемы, связанные с минтаевой путиной. Мы отмечаем серьезную «затарку» во всех востребованных местах хранения», – сказал Андрей Здетоветский.

Камчатских рыбаков эта проблема коснется в первую очередь, так как им предстоит выловить порядка 350 тысяч тонн красной рыбы – 75 процентов всего дальневосточного улова лососей.

Отметим, что дальневосточные рыбаки экспортируют лососевую продукцию в КНР не только для потребления, но и для хранения, чтобы затем вернуть груз в Россию, так как на родном берегу холодильных мощностей не хватает.

«В целом по Камчатке объем берегового хранения составляет порядка 200 тысяч тонн. Ежегодная перевалка рыбных грузов через камчатский берег – порядка 800 тысяч тонн. Мы понимаем, что нас ждут серьезные проблемы», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

По его словам, свободные мощности по хранению в крае полностью забронированы. Дефицит этих мощностей составляет порядка 60 процентов того объема продукции, который может быть произведен на полуострове.

На сегодня вылов камчатских предприятий превысил 5 тысяч тонн. Промысел сейчас базируется на нерке. Основной промысловый район – Камчатский залив. Здесь добыто 3,7 тысяч тонн нерки, что уже на 12 процентов выше показателей 2020 года.

Научные исследования в Беринговом море подтвердили прогнозную оценку вылова горбуши на уровне 150 тысяч тонн. Что касается Западной Камчатки, то здесь ученые ожидают улов горбуши, сопоставимый с показателем 2018 года (тогда здесь выловили 301 тысячу тонн этой рыбы).

03:20
1472
RSS
Портовик
05:53

И рефконтейнеров не хватает!

Загрузка...