Могучий «малыш»

Могучий «малыш»

12 июня в Петропавловске-Камчатском была произведена закладка киля малотоннажного рыбопромыслового судна. «Малыш» пополнит флот колхоза им. В. И. Ленина, открыв новую страницу в истории предприятия.

«Символично, что закладка судна состоялась 12 июня в День России. Для нас это по-настоящему исторический и очень важный день», – сказал председатель колхоза Сергей Тарусов. Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в этот проект, начиная с его руководителя Ильи Пантелеева.

«Быть первым сложно, потому что приходится делать шаг по непроторенной дороге. Благодаря решимости председателя колхоза Сергея Тарусова и всего коллектива этот шаг сегодня делается. Это уже не слова, а конкретное дело. Сегодня начинается строительство первого судна, за ним последуют и другие. А это рабочие места, технологии, развитие промышленности, которая тянет за собой улучшение качества жизни», – сказал губернатор Владимир Солодов, который принял участие в церемонии закладки судна.

Проект судна разработан специалистами ООО «Форсс Технологии» из Санкт-Петербурга. По словам гендиректора этой компании Вадима Стародубова, капитаны и отделы колхоза помогли сформировать облик судна и максимально адаптировать проект к условиям промысла на Камчатке.

Новый сейнер кардинально отличается от привычных нам маломерок. Вот его технические характеристики. Длина – 26,45 метра. Ширина – 8 метров. Высота борта – 3,65 метра. Мощность главного двигателя – 441 кВт. Водоизмещение – 306, 3 тонны. Валовая вместимость – 211 регистровых тонн. Экипаж – 7 человек. Оснащенный по последнему слову техники, сейнер будет работать на промысле донно-пищевых объектов, а также на ставных неводах, доставляя сырец для переработки на берег. Предусмотрена возможность плавания в узкостях (реках, узких и сложных фарватерах).

Новое судно строится на верфи камчатского предприятия ООО «НПЦ «Торсиотест» на территории СРВ. Проектное бюро в своей работе применило технологию дополнительной реальности, которая позволяет увидеть, как судно будет выглядеть в реальном масштабе, как будут расположены сети и оборудование. Это поможет судостроителям качественно выполнить заказ.

Новый сейнер станет первым в серии из шести судов, построенных для колхоза им. В. И. Ленина. Заказ должен быть выполнен к маю 2025 года.

Колхоз обновляет все виды флота. В 2019 – 2021 годах он пополнился тремя новыми среднетоннажными судами. Это траулеры-сейнеры, построенные в Калининграде, «Ленинец», «Командор» и «Василий Каплюк». Их основная особенность – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Кроме того, в Калининграде для предприятия строится большой траулер, длина которого составит 121 метр, ширина – 21,6 метра, а водоизмещение – около 13 тысяч тонн. Судно будет названо в честь Виктора Гаврилова, капитана дальнего плавания, ветерана колхоза и почетного работника рыбного хозяйства России. Передача траулера заказчику запланирована на 2023 год.

Предприятие также продолжает развивать береговое производство. 16 октября 2020-го в Сероглазке был торжественно открыт новый завод по переработке рыбы. Его суммарная максимальная производительность составляет 443,6 тонны продукции в сутки. В этом году колхоз планирует начать строительство завода на западном побережье Камчатки. Монтаж технологического оборудования стартует осенью, запуск завода запланирован на 2022 год. Здесь будет отработана технология рыбопровода протяженностью до полутора километров с выносом в море, чтобы рыбу можно было доставлять на берег несмотря на сложную береговую линию и отсутствие причальных сооружений.

07:00
1557
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...