Камчатская рыба, стань доступнее!

Камчатская рыба, стань доступнее!

Ежегодно Камчатка добывает около 1,5 млн тонн водных биоресурсов. Это почти половина дальневосточного улова и треть – общероссийского. Однако местные рыбаки не радуют нас обилием продукции в магазинах. Может ли проект «Камчатская рыба» все изменить?

Почему рыбка «золотая»?

Почему при миллионном улове рыбный ассортимент камчатской торговли не блещет разнообразием?

На это есть объективные причины. Рыбакам нужно окупать производственные расходы (ремонт судов, топливо, зарплаты экипажам и т. д.), а за счет местной розницы этого не сделать. Рынок на полуострове ограничен. Ему не нужны большие объемы рыбы. А продавать ее в небольшом количестве гораздо менее выгодно, чем отправлять улов оптом в регионы, где торговые сети рассчитаны на миллионы потребителей.

Да, ряд рыболовецких компаний открыли на Камчатке свои магазины: колхоз им. В.И. Ленина, ООО «РПЗ «Сокра», Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод. Таких торговых точек уже порядка 19. Но это скорее исключение, чем правило.

«Рыболовство и розничная торговля – два разных вида бизнеса. У каждого из них – своя специфика. Когда занимаешься розничными продажами, надо держать под контролем массу вопросов, начиная с внешнего вида продавцов. Но у директора рыболовецкого предприятия других забот хватает», – говорит Андрей Обедин, руководитель ООО «РПЗ «Сокра», которое занимается прибрежным ловом.

Его компания в 2012 году открыла на Камчатке торговую сеть «41 регион», в которой продает свою рыбную продукцию. Сеть насчитывала более десятка торговых точек. На сегодня осталось две: одна – в Петропавловске (магазин «Океан»), одна – в Елизове.

Как признается Андрей Обедин, контролирующие органы не дали торговой сети развиться: «К сожалению, у них одна задача – закрыть, запретить, оштрафовать».

Кто же сегодня определяет на рыбном рынке Камчатки ассортимент, цены, качество? Это перекупщики, которые создают немалую наценку. В результате рыба у нас дорожает, а у людей копится досада: живем в рыбном краю, а доступной рыбы не видим!

Местные власти заинтересованы снять социальное раздражение, которое вызвано ценами. Что они могут сделать? Обеспечить рыбацкие предприятия торговой площадкой, взять на себя решение организационных вопросов, исключив из цепочки поставок посредников.

Каждый из губернаторов Камчатской области, а затем края, пытался решить эту задачу, но без особого успеха. Кто сегодня помнит ГУП «Камчатоптрыбрынок» или МУП «Хариус»? Эти проекты, обещавшие нам доступную рыбу, канули в Лету вместе с «социальным» магазином ФГУП «Нацрыбресурсы», который открылся здесь в 2018-м и протянул меньше года.

И вот – новая попытка. В июне прошлого года по решению губернатора Владимира Солодова в нашем крае начал работу социальный проект «Камчатская рыба».

Вопрос цены и цена вопроса

«Камчатская рыба» – результат совместных усилий правительства региона, торговой сети «Шамса» и рыболовецких компаний: колхоза им. В.И. Ленина, Океанрыбфлота, «Камчаттралфлота». В рамках проекта рыбаки предоставляют продукцию по себестоимости и даже ниже, а сеть продает ее с минимальной наценкой, чтобы только восполнить расходы на транспортировку и хранение продукта.

«Мы сами забираем продукцию, сами развозим по нашим торговым точкам. Во время красной путины прошлого года привезли несколько партий свежевыловленного лосося из Октябрьского, хотя до этого у нас не было опыта транспортировки такой продукции», – говорит генеральный директор ООО «Шамса-Холдинг» Рашид Шамоян.

Чтобы покупатель мог увидеть размер наценки, на товаре указаны и цена производителя, и цена розничная. Например, исходная цена 600 граммов филе минтая – 91,8 рубля, а на прилавке «Шамсы» она вырастает до 105 рублей. То есть, наценка – 8,2 рубля, или около 9 процентов.

В прошлом году за время работы этого проекта (за шесть с небольшим месяцев) было продано около 110 тонн рыбной продукции и 40 тонн кальмара. Даже при минимальной стоимости этот товар пока не бьет рекорды по продажам.

«Здесь важны привычки, традиции, постоянство. Когда домохозяйка планирует покупки, чтобы приготовить семье завтрак, обед и ужин, ей нужно знать, что в определенный день она найдет именно тот товар, который ей нужен. Но рыба – товар не постоянный. Рыбаки в ее добыче зависят от квот, погоды, сезона. А мы зависим от рыбаков, поэтому не можем обеспечить стабильный ассортимент. Если покупатель несколько раз не находит в продаже именно ту рыбу, которую планировал купить, он переключается на другие варианты: мясо в продаже есть всегда», – говорит коммерческий директор ООО «Шамса-Холдинг» Дмитрий Монахов.

Как следствие, некоторая часть продукции, которая поставляется по проекту «Камчатская рыба», остается нераспроданной. Поскольку рыба имеет ограниченный срок хранения, остатки приходится утилизировать. Для поставщиков продукции и торговой сети это финансовые потери. Зато кальмар, который пользуется наиболее высокой популярностью, поступает пока в меньшем количестве, чем хотелось бы, – примерно 6 тонн в месяц, чего хватает лишь на 2–3 дня продажи.

Несмотря на эти проблемы, «Шамса» намерена продолжать сотрудничество с проектом. «Мы как розничные операторы понимаем, что на Камчатке рыба должна быть максимально представлена в продаже, пусть даже она составляет в нашем товарообороте менее процента», – говорит Рашид Шамоян.

Больше хороших товаров!

По словам губернатора Владимира Солодова, в 2021 году ассортимент «Камчатской рыбы» вырастет вдвое, откроются новые торговые точки. Ассоциация добытчиков лососей Камчатки выделит в ближайшую путину 200 тонн красной рыбы для продажи в рамках этого проекта (такого объема должно хватить до путины 2022 года). Идут переговоры о сотрудничестве с ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод».

Проект уже вышел за пределы Петропавловска-Камчатского, достиг Елизовского района, Вилючинска, Милькова. Всего в нем задействовано 24 магазина.

Рыба – деликатный продукт. Когда ее ловят, везут на разгрузку, выгружают, она травмируется, что ведет к потере качества и товарного вида. Однако на Камчатке теперь есть суда, которые могут сберечь улов от повреждений, доставляя его свежим в наливных танках. Это «Ленинец», «Командор», «Василий Каплюк» и «Громобой» колхоза им. В.И. Ленина, а также «Атлант» ООО «Камчаттралфлот». Благодаря им мы видим в продаже все больше «охлажденки». Ее ассортимент в рамках проекта «Камчатская рыба» сегодня представлен треской по 83 рубля за килограмм, минтаем – по 52 рубля, камбалой – по 68 рублей.

«У нас пока только две торговые точки обеспечены оборудованием для охлажденной рыбы. Планируем закупить еще шесть холодильных установок, чтобы расширить присутствие этой продукции в нашей сети», – говорит Рашид Шамоян.

Владимир Солодов признает, что у «Камчатской рыбы» есть проблемы. Среди них – сезонные колебания в поставках, которые связаны с изменением промысловой обстановки. Вопросы будут решаться по мере развития инфраструктуры проекта, его логистики.

«Это не разовая акция, а постоянная возможность для наших жителей приобрести рыбу, которая в данный сезон водится в нашей акватории, в шаговой доступности. Сейчас расширяется линейка предприятий, которые готовы поставлять продукцию по сниженной цене. Как и в прошлом году, мы рассчитываем, что лосось будет доступен по цене 50 рублей за килограмм. Будем обеспечивать ритмичные поставки самых популярных продуктов – кальмара и минтая. Наша задача теперь – сохранять доступность и качество этих продуктов по приемлемой и доступной цене», – сказал Владимир Солодов.

Пожелаем удачи «Камчатской рыбе» и тем рыбацким компаниям, которые рискнули открыть в нашем крае свои магазины. Пусть эти проекты принесут взаимную выгоду и покупателям, и продавцам.

Кирилл МАРЕНИН.

13:50
2534
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...