«Школа защитников природы» ждет учеников со всей России

«Школа защитников природы» ждет учеников со всей России

На Камчатке объявлен конкурсный отбор слушателей на бесплатное обучение по экологической программе «Волонтер». Участниками проекта станут 20 человек, готовых применить себя на заповедных территориях нашего края.

«Акцент на экологическое благополучие жителей Камчатского края и сохранение окружающей среды как фактора, который может стать основой нашего экономического роста, требуют особого внимания. Мы кладем это в основу разрабатываемой социально-экономической стратегии Камчатского края. Одно из направлений — запуск проекта «Школа защитников природы», чтобы вовлечь в охрану окружающей природной среды максимальное число заинтересованных, неравнодушных людей», — подчеркнул губернатор Владимир Солодов.

Образовательная программа «Школы защитников природы» включает в себя лекции, семинары, исследования, посвященные заповедному делу, экологическому туризму, безопасности при встречах с дикими животными.

«В прошлом году в рамках проекта «Школа защитников природы» мы провели пилотные смены для жителей Камчатского края. Теперь новая смена для волонтеров будет расширена на всю территорию России. В этом году планируется провести порядка 8 смен для волонтеров и несколько — для инспекторского состава, куда мы пригласим государственных инспекторов с других регионов страны», — рассказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Заявки на конкурс могут подать совершеннолетние граждане России, интересующиеся деятельностью особо охраняемых природных территорий и желающие принять участие в волонтерских программах в Камчатском крае в 2021 году. Обучение будет проходить дистанционно с 24 февраля по 20 марта.

«Отбор пройдут люди, наиболее мотивированные на получение расширенных знаний о заповедном деле, готовые оказать помощь в развитии особо охраняемых природных территорий. Слушатели, успешно и в полном объеме прошедшие обучение дистанционно, будут приглашены на Камчатку для участия в волонтерской деятельности летом и осенью 2021 года в Кроноцком заповеднике, Южно-Камчатском заказнике или природном парке «Вулканы Камчатки». Полученные знания помогут им примерить на себя роль общественного инспектора, педагога детского экологического лагеря, помощника в реализации различных природоохранных проектов», – сообщила Дарья Филиппова, куратор волонтерской смены проекта.

Выпускники всероссийского этапа «Школы защитников природы» из других регионов самостоятельно оплатят проезд до Петропавловска-Камчатского и проживание в городе до и после практической части программы. Доставку до места проведения волонтёрских работ, размещение и питание участников на время проекта берут на себя организаторы.

Напомним, что инициатором долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, повышение уровня экологической культуры населения, выступил губернатор Владимир Солодов. Проект поддержали вице-премьер – полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Программу реализуют правительство региона и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБУ «Государственный заповедник «Командорский» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

03:35
2013
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...