Путина – 2021: рыбакам обещают высокие уловы

Путина – 2021: рыбакам обещают высокие уловы

В красную путину 2021 года на восточном побережье Камчатки планируется выловить 170 985 тонн лососей, на западном – 188 440 тонн. Запад чуть уступит востоку по вылову горбуши, но наверстает – по кете, нерке, кижучу.

11 февраля на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета (КРХС) руководитель камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Нина Шпигальская рассказала о прогнозах на лососевую путину 2021 года.

По ее словам, общий вылов на Камчатке ожидается в объеме почти 360 тысяч тонн. Основной вклад в этот результат традиционно будет принадлежать горбуше – 295 049 тонн. Высокий вылов горбуши ожидается и на восточном побережье (150 749 тонн), и на западном (144 300 тонн), для которого нечетные годы обычно считаются неурожайными.

«Основным районом промысла горбуши на восточном побережье будет Карагинская подзона. Здесь стартовый объем прогнозируемого вылова составляет 147 560 тонн», – прокомментировала Нина Шпигальская.

Вылов кеты прогнозируется на уровне 24 960 тонн: 8 550 тонн – на восточном побережье, 16 410 тонн – на западном.

«По кете не должно быть особых опасений. В последнее годы наблюдаются достаточно высокие показатели ее вылова», – отметила директор КамчатНИРО.

Вылов нерки должен составить 29 496 тонн: 9 196 тонн – на востоке, 20 300 тонн – на западе.

«На западном побережье в целом запасы нерки формирует бассейн реки Озерная. Можно охарактеризовать состояние стада как стабильное. Но последние годы отмечаем тенденцию снижения этого запаса», – добавила Нина Шпигальская.

Прогнозный вылов кижуча – 9 540 тонн: 2 160 тонн – на востоке, 7 380 тонн – на западе.

Низким останется вылов чавычи – 370 тонн: 330 тонн – на востоке, 40 тонн – на западе.

«Промышленный лов чавычи осуществляется только на восточном побережье: большей частью – на реке Камчатка, а также на нескольких реках северо-востока. В целом в последние годы надо отметить снижение нерестовых подходов и промыслового освоения. Ситуация настораживающая. На западном побережье чавыча будет, как и ранее, осваиваться в режиме любительского рыболовства. Мы полагаем, что исключительно удебными орудиями», – сказала Нина Шпигальская.

На последнем месте – сима. Будет разрешено выловить только 10 тонн этой рыбы на западном побережье. «По этой рыбе очень слабая отчетность, не позволяющая достоверно собирать информацию о ее вылове», – сообщила Нина Шпигальская.

Она подчеркнула, что эти цифры могут быть скорректированы. Океаническая зимовка лососей продолжается, а от нее многое зависит, как показали события прошлого года. В марте предполагается дополнительное обсуждение прогнозных материалов с учетом новых данных.

Напомним, что научный прогноз на путину 2020 года не оправдался. На Дальнем Востоке ждали вылов 384 тысяч тонн лосося, а результат оказался почти на 100 тысяч тонн меньше в силу низких подходов рыбы. Наука объясняет произошедшее климатическими изменениями в Северной Пацифике во время нагула лососей в открытых водах Тихого океана.

Теперь ученые обещают вовремя предупредить рыбаков в случае низких подходов рыбы, чтобы предприятия избежали излишних затрат на подготовку к промыслу. Для этого будут расширены научно-исследовательские работы в прибрежных водах Камчатки. В частности, возобновятся траловые съемки, оценивающие нерестовые подходы лососей, в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах.

00:30
2534
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...