В ожидании красной рыбы

В ожидании красной рыбы

В конце февраля в Южно-Сахалинске состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором обсудили перспективы лососевой путины – 2020.

Среди представителей нашего края, принявших участие в этом разговоре, был председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Вернувшись с Сахалина, он ответил на вопросы «Рыбака Камчатки»

– Владимир Михайлович, на прошедшем заседании ДВНПС отраслевая наука представила прогноз на лососевую путину 2020 года. Можно ли назвать его оптимистичным для Камчатки?

– Из улова примерно в 384 тысячи тонн лосося, который наука прогнозирует для всего Дальнего Востока, около 240 тысяч тонн приходится на наш край. Традиционно главным объектом лососевого промысла для камчатских рыбаков будет горбуша. Ожидается, что ее улов составит более 160 тысяч тонн: на западном побережье – 78 300 тонн, на восточном – 82 675 тонн, из них в Карагинской подзоне – 78 750 тонн.

Сравним с предыдущими четными годами, которые считаются урожайными для рыбаков Западной Камчатки. Из этого сравнения можно исключить только 2018-й, когда на западном побережье выловили 300 тысяч тонн горбуши, а на восточном – более 105 тысяч тонн. Это было исключительное совпадение благоприятных природных факторов, которое вряд ли повторится в обозримой перспективе.

В 2016 году на западном побережье вылов составил порядка 74 тысяч тонн. В Карагинской подзоне рыбаки добыли свыше 65,5 тысячи тонн горбуши. Общий итог путины тогда превысил 225 тысяч тонн, хотя первоначально планировалось выловить 154 тысячи тонн.

В 2014-м на западном побережье из прогнозируемых 45 тысяч тонн горбуши выловили немногим более 7 тысяч тонн. В Карагинской подзоне – почти 26 тысяч тонн. Всего предполагалось добыть около 140 тысяч тонн лососей. Реальный вылов едва превысил 135 тысяч тонн.

На фоне этих цифр прогноз путины на 2020 год можно считать весьма оптимистичным. Он стал третьим по величине стартовым прогнозом за все годы наблюдения за лососевым промыслом на Камчатке.

– На заседании ДВНПС обсуждались стратегии лососевого промысла, которые представили регионы Дальнего Востока. Как можно охарактеризовать стратегию нашего края?

– Это комплекс решений, которые прошли проверку временем. Их эффективность подтверждена успешными итогами путин прошлых лет. Мы уже забыли о временах, когда вылов в 70–100 тысяч тонн лосося считался успехом. В стратегии нет ничего нового, что кардинально меняло бы сложившуюся практику промысла. Но это пока проект. У нас есть еще как минимум месяц, чтобы обсудить его с коллегами дополнительно. Итоговый вариант должен быть представлен и утвержден на следующем заседании ДВНПС, которое состоится в начале мая в Петропавловске-Камчатском.

Подчеркну, что утверждение стратегии не отменяет полномочий межведомственной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Эта комиссия имеет право принимать решения, исходя из оперативной обстановки на промысле.

– На февральском заседании директор КамчатНИРО представила предложения института по ограничению промысла на полуострове. Речь о проходных днях, когда промысел запрещают ради пропуска рыбы на нерестилища, и т. д. В стратегии промысла также предусмотрены такие меры. Особое внимание уделяется промыслу нерки в бассейне реки Камчатки, где заполняемость нерестилищ – на низком уровне. У вашей ассоциации нет возражений?

– Обеспечить оптимальный пропуск производителей на нерестилища – это первостепенная задача. Наша ассоциация готова поддержать те предложения, которые направлены на ее решение. От этого зависит будущее предприятий – добытчиков лососей. Мы видим, к чему привели отсутствие ограничений промысла и браконьерство на Сахалине. Для нас такая перспектива неприемлема.

Что касается конкретно бассейна реки Камчатки, проект стратегии путины предусматривает, в частности, начинать промышленное рыболовство на морских участках в Камчатском заливе только после того, как в верхнее течение реки будет пропущено необходимое количество производителей нерки. Компании, которые работают в этом районе, согласны пойти на такие ограничения в добровольном порядке.

– Какие вопросы, важные для предстоящей путины, вы затронули в своем выступлении?

– Один из вопросов связан с изменениями, которые были внесены в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна в прошлом году. Ранее возможно было осуществлять промысел лосося при условии расстояния не менее километра между тонями (местами фактической постановки орудий лова). В границах рыболовного участка тонь можно было перемещать, чтобы соблюсти это требование. Теперь допустимое расстояние определяется между рыболовными участками. На Камчатке есть участки, расстояние между которыми менее километра. Эти участки были закреплены в рамках действующих правил по результатам конкурса и работали более 10 лет, а после упомянутых изменений вести на них промысел невозможно. Хотя фактическая ситуация принципиально не изменилась. Мы предлагаем заменить формулировку в данном пункте правил: «рыболовные участки» – на «места постановки орудий лова». Это позволит пользователям данных участков продолжить промысел в 2020 году.

Наша ассоциация поставила этот вопрос на февральском заседании ДВНПС. Все члены ДВНПС, а также председательствующий на заседании глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поддержали нашу инициативу. Руководитель ФАР поручил ВНИРО и управлению науки и образования агентства подготовить соответствующие изменения с тем, чтобы они были приняты к путине 2020 года.

Второй вопрос, на который мы обратили внимание коллег из ДВНПС, – это проблема учета вылова тихоокеанских лососей при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства во внутренних морских водах. По правилам рыболовства необходимо вести этот учет непосредственно на рыболовном участке (на водной акватории), указывая общий вес улова и еще раздельно по видам лососей в улове без права на ошибку, что в принципе технически невозможно, поскольку требует полной рассортировки улова по видам. А если вести рассортировку на берегу, это потребует большого количества персонала, ручного труда, специально оборудованной площадки, емкостей, техники и т. д. Когда уловы исчисляются сотнями и тысячами тонн в сутки, рассортировка улова приводит к потере промыслового времени, качества сырца, увеличению затрат на вылов. При этом в существующих условиях, когда вся информация о промысле поступает в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», позволяющую предотвращать любые махинации с уловами и продукцией, а промысел ведется в режиме «олимпийской системы», необходимость в тотальном контроле отсутствует.

В связи с этим мы предлагаем упростить учет, убрав излишние требования. Наши предложения были разработаны в октябре прошлого года, в установленном порядке согласованы со всеми контрольно-надзорными органами, прошли согласование ученого совета КамчатНИРО и ТИНРО. К сожалению, ученый совет ВНИРО утвердил свой вариант проекта изменений правил в этой части, который полностью отличался от нашего и не решает проблему.

На февральском заседании ДВНПС мы повторили наши предложения по данному вопросу. Подавляющим числом голосов они были в очередной раз поддержаны научно-промысловым советом. Илья Шестаков также дал поручение ВНИРО и соответствующим управлениям агентства безотлагательно подготовить внесение изменений в правила рыболовства в этой части в редакции, утвержденной КамчатНИРО и ТИНРО.

Кроме того, Камчатка предложила приглашать на заседания ученого совета ВНИРО представителей регионов, когда обсуждаются предложения субъектов по внесению изменений в правила, чтобы они могли представить свои аргументы и ответить на необходимые вопросы. Это помогло бы нам избежать недопонимания в дальнейшем. Илья Шестаков поддержал и эту инициативу.

Кирилл МАРЕНИН

Для справки

По данным отраслевого совета по промысловому прогнозированию, итоги путины – 2020 для Дальнего Востока будут выглядеть так: возможный вылов горбуши – 222,8 тыс. тонн, кеты – 113,2 тыс. тонн, нерки – 39 тыс. тонн, кижуча – 8,4 тыс. тонн, чавычи – 495 тонн, симы – 34 тонны.

Камчатская доля этого объема – около 240 тыс. тонн, из них более 160 тыс. тонн горбуши, кеты – 34 тыс. тонн, нерки – 36 тыс. тонн.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментарий министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского – о промысле в бассейне р. Камчатка:

– Выводы из прошлогодней лососевой путины мы сделали. Есть экспертное заключение КамчатНИРО, из которого следует, что часть ранней формы нерки вместо того, чтобы в необходимом объеме зайти в реку Камчатка на нерест, отправилась в невода рыбаков. Допустить повторения этого сценария мы не можем, иначе тем же компаниям, работающим в Камчатском заливе, через несколько лет будет просто нечего ловить. Вместе с тем нам важно обеспечить рыбакам возможность работать. Изначально рассматривалась необходимость полного закрытия промысла нерки в этой акватории, однако нам удалось отстоять компромиссное решение: промысел на морских участках в заливе летом 2020 года все же стартует, но только после пропуска на нерестилища 150 тысяч экземпляров ранней нерки.

20:55
2009
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...