В гости к «Эйвэт»

В гости к «Эйвэт»

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами микрокредитной компании Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства, и в этот раз мы побывали на Корякском стойбище и питомнике ездовых собак Андрея Притчина «Эйвэт»

На пороге питомника меня встречает Юля, младшая дочь Андрея Николаевича, и провожает в один из домиков. Здесь находится кухня. За большим столом сидят два помощника – Алексей и Пётр. Они приветствуют меня, допивают чай и уходят готовиться к тренировке собак. Юля снимает с плиты чайник и разливает горячий чай по кружкам.

«Все началось, когда родители собрались переезжать из Караги. У папы была упряжка собак, с которой он участвовал в гонках, думали, чем заниматься на новом месте и как сохранить собак. Стали искать землю в Елизовском районе. Нам понравилось здесь», – рассказывает моя собеседница.

Притчины получили землю в безвозмездное пользование как представители коренных малочисленных народов, поставили палатку, перевезли собак, необходимые инструменты и начали обустраиваться.

«Эта палатка была для нас домом. Здесь и готовили и спали. Папа был на территории постоянно, мы приезжали, менялись. А потом построили первый домик. Для гостей поставили юрту, чтобы было где согреться зимой. Через год обустроили мыс: здесь появились нымыланский дом, деревянные фигуры», – рассказывает Юля.

Первыми едят собаки

Сегодня питомник ездовых собак «Эйвэт» – это 2 гектара земли, на которых отстроены домик для семьи, для гостей, кухня, юкольник и балаган, нымыланский дом и другие корякские строения. На стойбище круглогодично живут семья, два помощника-каюра и 65 собак. Оно располагается на берегу реки Тихой, недалеко от поселка Николаевка. Кроме живописного пейзажа и интересного ландшафта место примечательно тем, что здесь есть лососевое нерестилище. Летом река просто кишит рыбой. А зимой гости мчатся на упряжке по увлекательному маршруту через мост, вдоль реки, где орланы и лебеди – не редкие гости. Этот маршрут разработал сам Андрей Николаевич.

Рабочий день в питомнике начинается в 8 часов утра. Первым делом в домах растапливают печи и варят мясной бульон с овощами для собак. Это их завтрак. Пока Алексей готовит бульон, остальные приводят в порядок территорию, в том числе наводят чистоту у животных. Это первая уборка за день. Только когда собак накормили, жители родового стойбища сами садятся за стол, завтракают и распределяют обязанности. Затем каждый занимается порученными делами: кто-то отапливанием дома для гостей, если ожидается группа туристов, кто-то – стройкой, кто-то ремонтирует упряжь, подшивает алыки. В конце дня первыми, конечно же, ужинают собаки –рыбой или мясом с овощами, нерпичьим жиром, комбикормом. Только когда везде подготовили растопки на утро, натаскали воды, порубили мясо и рыбу на бульон, все семейство садится ужинать.

В свободное время ребята перетягивают нарты. На стойбище каждая нарта – творение рук Андрея Николаевича. Правда, специальной мастерской для этого пока нет. Нарту просто затаскивают в теплое помещение, которое и превращается на несколько часов в импровизированную мастерскую. Каюр сам учит помощников этому ремеслу, наблюдает, подсказывает. Как признается Юля, пока ребята боятся браться самостоятельно, уж очень ответственное занятие: не так узел сделаешь, неправильно натянешь – нарта разболтается.

Тут семейное, и там семейное

У Юли собственный бизнес. У нее юридическое образование, но работает она в сфере госзакупок. Евгения, старшая дочь Андрея Николаевича, тоже юрист и индивидуальный предприниматель. Сестры работают вместе и за пределами родового стойбища. «У нас и тут семейное, и там семейное», – шутит она.

Часть средств на развитие питомника – прибыль от экскурсий, часть – собственные доходы. Львиную долю расходов составляет строительство. Пока «Эйвэт» как туристический проект не приносит прибыли. В этом году, благодаря фонду поддержки предпринимательства, в питомнике появился квадроцикл.

«Для нас это незаменимая рабочая лошадка. Летом здесь трудно передвигаться: территория большая, а всегда нужно что-то привезти-отвезти. И конечно, это незаменимый помощник для тренировок вне сезона», – говорит Евгения.

Официальное открытие родового стойбища и питомника ездовых собак «Эйвет» состоялось 1 января прошлого года. Через социальные сети информация распространилась быстро, и в первый же день к семье приехали гости.

«Это была молодая пара. Девушка хотела сделать подарок своему молодому человеку. Для нас это было очень волнительно. Мы не знали, что им приготовить, как себя вести, как разговаривать. Но все прошло хорошо, и теперь они приезжают постоянно. Сейчас принять группу из 30 человек для нас не проблема и никто не остается без внимания», – рассказывает Юля.

Встреча гостей, экскурсии и вся работа с туристами легли на плечи Евгении. Юля ответственна за кухню, она может вкусно и по-домашнему накормить даже большую компанию. Часто на кухне появляется мама – Людмила Николаевна.

«Женя любит общаться, а я люблю готовить. Стараюсь не только удивить гостей нашей традиционной кухней, но и сделать так, чтобы вкус был им близок. Когда к нам готовится приехать группа, я звоню в турфирму и узнаю, откуда туристы приехали. Например, из Гонконга. Смотрю, что там обычно едят, и готовлю наши блюда, но с учетом их вкусовой специфики. Тогда гости получают настоящее гастрономическое удовольствие. Учитываем и особенные пожелания гостей. Как-то приехали москвичи и попросили приготовить для них медвежатину», – говорит Юля.

Гости приезжают на стойбище «Эйвэт» самые разные. Евгения вспоминает, как прошлой зимой на упряжке катался турист из Дубая. Мужчина не побоялся и стойко прошел все 8 километров трассы.

«За ним было так интересно наблюдать! Казалось, что человек первый раз в жизни видит снег. Мы еще в кухлянку его нарядили, и вот он стоит в кухлянке и снежинки ловит», – смеется она.

А летом у них побывал президент Всемирной федерации спортивной рыбалки из Южной Кореи. «Ему уже за 70 лет, весь мир объехал. Где только не организовывал соревнования по любительской рыбалке. Но то, как нерестится рыба, увидел впервые здесь. Весь процесс нереста происходил прямо у него на глазах, и он не уставал удивляться этому чуду».

Построить дом, вырастить щенков, встать на нарты

Жизнь в питомнике кипит каждый день. Трудиться приходится много. Здесь нет ни выходных, ни отпусков. Но, как делится со мной Юля, обычной городской жизни уже не хочется. «Это наш дом.Здесь наши родители, сюда приезжают родственники и друзья. Здесь наши питомцы. Здесь наша жизнь», – говорит она.

К слову о питомцах. Как это ни удивительно, но дочери 4-кратного победителя «Берингии» несколько лет назад к собакам даже не притрагивались.

«Это было что-то папино. Страшно было не то, что прикоснуться к ним, в середину питомника зайти», – объясняет девушка.

Андрей Николаевич никогда не настаивал на том, чтобы дочери переняли его дело и стали каюрами. «У нас всегда было так: «Вы девочки, вот и занимайтесь своими делами». Или еще: «Мужики есть, нечего топор трогать», – улыбается моя собеседница.

Но топор в руки взять все-таки пришлось. После того как Андрей Николаевич попал в ДТП в сентябре этого года и начал проходить интенсивное восстановление в травматологическом отделении краевой больницы им. Лукашевского, Юля и Евгения первое время работали в питомнике практически одни.

«Перед тем как все случилось, папа начал строить дом для работников. А потом мы посмотрели друг на друга и подумали: «Ну что мы, в самом деле, дом не построим!»

Так девушки продолжили строительство, начатое отцом, а там и помощники появились. Дом почти достроили. А за два года работы питомника и к собакам привыкли.

– У нас самые лучшие собаки! – улыбается Юлия.

– А любимцы есть? – спрашиваю я.

– У нас нет. У папы есть – Стрелка, Грэкуля. У ребят есть. А мы стараемся ко всем относиться одинаково. Они чувствуют, поэтому нет. Нельзя.

Между бизнесом, стройкой и группами туристов девушки разбирались в тонкостях ухода за собаками, взращивали щенков. Разбираться приходилось на ходу, и многое изменилось в самом подходе содержания. Сестры стали покупать более дорогие вакцины, добавлять в рацион овощи и витамины. С этими «нововведениями» ушли проблемы, которые возникали из сезона в сезон. Кроме того, как истинные предприниматели они оптимизировали расход. Например, теперь ошейники закупают оптом на материке, там же заказывают и вакцины. Корм и рыбу покупают сразу на весь сезон – по 5–6 тонн. Назвать точную цифру, сколько в питомнике тратится на содержание собак, сложно, ведь сюда входит не только питание, но и снаряжение, ветеринарный контроль. В целом – это четверть всех расходов.

«На Камчатке до сих пор осталась традиционная практика содержания собак: кинул им навагу – и пусть себе жуют. Мы интересовались, как, например, на Аляске решают этот вопрос. Сейчас изменились условия: собаки используются как гоночные, поэтому и подход должен измениться. Да, это более затратное содержание, но мы видим результат. Собаки стали совершенно другими», – говорит Евгения.

В этом году дочери Андрея Притчина планируют попробовать себя в новой роли каюров и начать первые тренировки. Андрей Николаевич однажды ставил их на нарту под своим чутким руководством. Первый опыт, как вспоминает Юля, был еще в Караге.

«Мне было очень страшно. Скорость большая, наст, собаки. Несколько раз я сама вставала сзади, но падала. В этом году посвятим время уже тренировкам. Нужно преодолевать себя. У нас что ни год, то преодоление. Но сейчас уже проще: основная часть собак росла на наших глазах иуже стало интересно попробовать», – рассказывает моя собеседница.

Постоянное участие Андрея Притчина в разных гонках на собачьих упряжках положительно сказывается на развитии стойбища. Многие камчатцы приезжают на «Эйвэт» только потому, что это питомник Андрея Николаевича и только за тем, чтобы покататься на его собаках. Евгения настаивает на том, что относиться к этому только как к бизнесу нельзя.

«Собаки – это не бизнес. Это не какой-нибудь производственный станок, который в случае поломки можно просто отремонтировать. Это в первую очередь твоя ответственность за 65 живых существ. Они никогда не будут слушаться тебя, если относиться к делу отстраненно. Нельзя нанять помощников и сидеть в тепле, деньги считать. Если хозяин ждет, когда его собак кто-то накормит, они остануться голодными. Когда что-то происходит в питомнике, хозяин должен выйти первым и все проконтролировать. Поэтому для нас – это дом, в котором живут 65 наших детей», – считает Евгения.

Яна ГАПОНЮК

Фотографии автора и Виктора ГУМЕНЮКА

Полезные контакты

Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства:

683024, г. Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, д. 4 (здание Английского лицея), 3 этаж. Остановка «ДК КГТУ».

Финансово-кредитный отдел: каб. 311.

Телефоны: 27-09-36, 22-16-75 (факс).

E-mail: info@kamfond.ru

В гости к «Эйвэт» 0В гости к «Эйвэт» 1В гости к «Эйвэт» 2В гости к «Эйвэт» 3В гости к «Эйвэт» 4В гости к «Эйвэт» 5В гости к «Эйвэт» 6В гости к «Эйвэт» 7В гости к «Эйвэт» 8
19:00
1840
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...