Море – мой чародей

Море – мой чародей

Мы начинаем публиковать отрывки из книги Валентина Чарника «Шторма и радости моей жизни» (а точнее – из второй ее части, которая называется «Море – мой чародей»).

Автор приехал на Камчатку в январе 1968 года по приглашению Петропавловской судоверфи, где ему была предложена должность заместителя начальника механического цеха. Но так сложилось, что Валентин Георгиевич выбрал работу в море. Его судьба оказалась надолго связана с Управлением океанического рыболовства. Он входил в число лучших механиков-наладчиков УОРа, впоследствии стал одним из наиболее заслуженных первых помощников капитана. Будучи заместителем начальника ПКМУ, немало сделал для подготовки кадров для промыслового флота Камчатки.

Его воспоминания о событиях прошлого – это история нашего края и рыбной отрасли, рассказанная живым языком, наполненная деталями, которых не найдешь в учебниках...


У каждого нормального мужчины, закончившего свою трудовую деятельность, есть в памяти светлые воспоминания о лучшем периоде своей жизни. У меня таких периодов было несколько, но самое светлое воспоминание осталось о работе в Управлении океанического рыболовства Камчатки (УОР).

Это была удивительная работа, трудная, жесткая, но приносившая очень много радости мне и моим товарищам. Ведь мы были молоды, а в молодости нужна, прежде всего, интересная работа, и чем она труднее, тем лучше. Я провел лучшие годы своей жизни на рыбопромысловом флоте Камчатки.

Меня постоянно одолевают воспоминания о годах, проведенных на флоте, о судах, на которых работал, о друзьях-товарищах, с которыми разделял все трудности повседневной жизни в долгих рейсах, бороздил воды Тихого океана. Наверное, моя впечатлительность и эмоциональность сродни моему характеру – участвовать во всем, видеть все. Посеешь характер – пожнешь судьбу. А к этому характеру очень здорово приложились те 13 рейсов, которые я сделал на БМРТ.

И вот, спустя больше сорока лет, у меня появилось желание подробно написать о том великом времени, когда рыбный флот УОР Камчатки достиг огромных успехов в освоении рыбных запасов мирового океана.

«Поиск своего места под Солнцем» всегда ведет человека к счастливой жизни

С того дня, когда начальник отдела кадров Управления океанического рыболовства В. Климов довел до моего сведения, что работы для меня нет, мне стало везти на встречи с людьми, оказавшими огромное влияние на мою камчатскую судьбу.

Отдел кадров УОР находился в новом районе города, который местные жители называли «Дачным». На его окраине был еще не застроенный домами пустырь, где лежали строительные блоки. Уже темнело. По пути к автобусной остановке я обратил внимание на то, что возле этих блоков горит костер. Подойдя ближе, я понял из разговоров мужиков, которые поддерживали огонь, что гореть он будет до самого утра. Как оказалось, невдалеке от этого места находился киоск, в который утром привозят пиво! Я задержался, чтобы познакомиться поближе, а когда наступила ночь, у меня уже не было желания добираться до гостиницы турбазы «Зазеркальная», в которой я в то время жил.

У костра собирались, в основном, матросы, штурмана и механики. Они вспоминали рейсы, хороших и плохих капитанов, необыкновенные морские случаи. В моем сегодняшнем понятии это был морской мини-клуб.

Здесь сложились свои обычаи. Если кто-то попадал сюда впервые, его угощали водкой и мясом. Мясо готовилось на костре при помощи металлических прутьев и показалось мне необыкновенно вкусным.

Около 9 часов вечера у костра появился человек с ярко выраженной армянской внешностью и акцентом. Раздались приветственные восклицания: «Привет, кэп! Здравствуй, Армо!» Я сразу понял, что пришедший человек с лихо закрученными черными усами, одетый в довольно легкую, не по погоде, куртку и имевший на голове фуражку с большим крабом, хорошо известен присутствующим и пользуется у них большим уважением. Мне объяснили, что это знаменитый капитан из Управления тралового флота (УТРФ), что он неподалеку отсюда живет и часто сюда приходит. Причем всегда приносит с собой как минимум бутылку водки, а если появляется здесь, то мясо на костре жарит сам.

Фамилия человека по имени Армо была Амирбекян. В начале 1960-х, будучи капитаном среднего рыболовного траулера «Герман Титов», он неоднократно ставил на Дальнем Востоке рекорды по вылову рыбы, за что был награжден орденом Ленина.

Амирбекян пользовался большим авторитетом среди моряков-рыбаков Петропавловска не только за то, что умел преотлично ловить рыбу в океане, но и за свой веселый, добрый характер и очень внимательное отношение к людям!

Когда мы познакомились, он сказал: «У нас на плавбазах не хватает хороших механиков. Записывай номер телефона и адрес. Обязательно завтра мне позвони».

Вечером следующего дня я пошел в кафе «Северянка» поужинать, намереваясь по возвращении позвонить Амирбекяну. В кафе, как всегда, было чисто и уютно, играл саксофон.

К столику, за которым я сидел, подошел человек старше меня лет на 10. На нем была морская форма, а на рукавах были нашивки едва ли не до локтей. Видимо, его хорошо здесь знали, ибо не успел он сесть, как на стол перед ним официант поставил закуску и небольшой графин, в котором было граммов 250 коньяка.

Он протянул руку: «Алексеевич». Потом представился полностью: «Дмитрий Алексеевич Трегубов». Уже спустя минут десять мы разговаривали, как люди, хорошо знавшие друг друга. Оказалось, что он капитан дальнего плавания, работает на рыболовных судах типа СРТР и МРТР, но на полгода отстранен от капитанской должности и работает старшим помощником капитана.

Услыхав о моих проблемах, он спросил меня: «А ты не врешь? Сюда много трепачей всяких приезжает». Пришлось доставать и показывать ему свои документы.

Узнав о том, как я познакомился с Амирбекяном, он воскликнул: «Так это же мой лучший корефан! Одно время на одной посудине вместе пару рейсов штурманёнками молотили. У него от бога нюх на рыбу. Обычно в экспедиции все капитаны знают – там, где находится траулер Армо, там и находится рыба. А твою проблему мы завтра легко решим».

Судно, на которое он меня пригласил переночевать, называлось «Тургень». Это был малый рыболовный морозильный траулер, который стоял у причала ЖБФ. Он недавно прибыло на Камчатку. На нем все было новеньким, в том числе и постельное белье. Впервые за время моего пребывания в Петропавловске я спал мертвым сном.

Утром мы сели в одно из такси, которое стояло возле проходной ЖБФ, и поехали. И вот, наконец, мы у здания, в котором, как свидетельствовала вывеска, располагалось Управление облрыбакколхозсоюза.

Я был немного удивлен, ибо никогда не думал о том, что есть колхозы, которые ловят рыбу в Тихом океане.

Продолжение следует

19:00
1437
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...