«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги»

«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги»

Как мы уже сообщали, 23 ноября в рамках работы Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективы любительского рыболовства. Сегодня мы чуть подробнее расскажем об этой встрече.

В разговоре приняли участие губернатор Владимир Солодов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, президент Ассоциации содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось», с 2012 по 2019 годы губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители рыбацкого сообщества.

Владимир Солодов отметил, что рыболовный туризм на Камчатке развивается, растет число туроператоров. Всего их в крае уже 140. 74 из них предлагают рыболовные туры. На полуострове сформировано 118 участков для любительского рыболовства. Появляются новые. Возможности этого вида туризма уникальны, однако ему еще не хватает инфраструктуры.

Василий Соколов отметил, что любительская рыбалка не должна превращаться в хобби только для избранных. Росрыболовство стремится к тому, чтобы она была доступна всем категориям населения. Рыболовные путевки на участках, которые закреплены за структурами этого федерального агентства (а именно за местными управлениями Главрыбвода), всегда продавались по умеренным ценам.

Замглавы Росрыболовства призвал учитывать негативный опыт некоторых регионов. В качестве примера он привел Астраханскую область, где возникло немало незаконных рыболовных баз, подорвавших ресурсы местных рек.

Нередко отмечаются случаи, когда под видом любительской рыбалки ведется промышленный и браконьерский лов. Такое, увы, бывает и на Камчатке.

«На некоторых участках выдается, например, 25 тонн всего на двух пользователей. Они прикрывались путевками, выданными на одно лицо. Необходимо проработать вопрос в части норм вылова, чтобы такой беспредел в части организации любительского рыболовства отдельными пользователями был пресечен», – сказал Василий Соколов.

Он напомнил, что подходят к завершению сроки закрепления рыболовных участков, в том числе участков для любительского лова. Компании, которые пользуются участками сейчас, могут рассчитывать на продление договоров на их использование. Но не все, а только те, кто проявлял добросовестность и будет согласен на новые условия. А условия такие – заключить соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона, оказывать содействие отраслевой науке, обеспечить охрану водоемов в пределах своих участков, вкладывать средства в воспроизводство рыбных запасов.

Андрей Здетоветский также предложил включить в список этих условий развитие инфраструктуры, необходимой для рыбаков-любителей.

Такой подход поддерживает и Росрыболовство. По словам Василия Соколова, организатор любительского рыболовства должен предоставлять рыбакам реальные услуги, развивать инфраструктуру, а не превращаться в посредника между ними и государством.

«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоем за деньги. Должны быть обязательства у тех, кому дано право организовывать любительскую рыбалку», – подчеркнул Василий Соколов.

Как сказал на круглом столе один из организаторов любительского рыболовства, не у всех есть на это средства. Он привел следующие цифры на примере своей компании. Этим летом она продавала на своих двух участках путевки на лов нерки по 155 рублей (даже дешевле, чем Главрыбвод). Однако НДС (минус 10 процентов), ставки сбора за пользование водными биоресурсами, которые в этом году выросли (минус сто рублей), другие расходы (содержание персонала на участках, лодки, топливо) съели весь доход. Остались одни убытки. Отсюда вопрос: можно ли уменьшить ставку сбора за водные биоресурсы для организаторов любительского лова?

Василий Соколов признал, что при принятии решения повысить эту ставку подразумевали в первую очередь промышленный лов, а не любительский.

«Для промышленных рыбаков есть льготы в части ставки сбора, если они построили новое судно или развивают глубокую переработку. Почему не сделать такую же скидку и для организаторов любительского лова? Регион может выйти с такой инициативой», – предложил Василий Соколов.

На круглом столе упомянули еще одну проблему, с которой скоро столкнутся пользователи рыболовных участков. К тому моменту, когда закончится срок действующих договоров на участки и настанет время заключать следующие, описание границ участков должно быть приведено в соответствие с новыми требованиями. И эта обязанность ложится на пользователей участков, если они хотят вести деятельность на участках дальше. Здесь много нюансов в географии, геодезии и т. д.

Пользователям участков для промышленного лова в описании новых границ помогает их отраслевое объединение – Ассоциация добытчиков лососей Камчатки. Пользователи участков из числа коренных жителей Камчатки получают такую помощь в Ассоциации КМНС края. Организаторы любительского лова теперь тоже могут обратиться в свою ассоциацию, которая создана недавно и называется «Камчатский лосось».

На круглом столе губернатор представил участникам совещания председателя «Камчатского лосося» Дмитрия Андрусенко. Местные рыболовы знают Дмитрия давно. Он создатель популярного интернет-форума «Камфишинг», один из основателей одноименной НКО.

Забот у новой ассоциации с первых дней уже немало. Она должна выстроить диалог между рыбаками, организаторами рыбалки, туристическими компаниями, объединить их интересы. Задача титаническая. Остается лишь пожелать Дмитрию и его соратникам успеха в их нелегком деле.

Кирилл МАРЕНИН

«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги» 0«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги» 1«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги» 2«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги» 3«Не должно быть так – поставил шлагбаум и пускаешь на водоём за деньги» 4
09:50
992
Дядя Вася
10:43

Не должно быть так — поставил шлагбаум и пускаешь на водоем за деньги. Но по сути все так с 2009 года, потому что закон это разрешил. А я так понимаю, что в этой части закон менять не собираются. 

Загрузка...