Заповедник, йога и завод – новые точки роста туриндустрии Камчатки

Заповедник, йога и завод – новые точки роста туриндустрии Камчатки

21–22 февраля в Петропавловске-Камчатском состоялся форум «Дальний Восток – зима открытий». Его участники обсудили актуальные проблемы и перспективы туристической индустрии полуострова.

Инициатор проведения форума – Правительство Камчатского края. Его поддержали аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, Минэкономразвития РФ и фонд «Росконгресс».

В этом году форум стал официальной зимней площадкой Российского туристического форума «Путешествуй!». В нем приняли участие более 700 человек из 20 регионов России.

С приветствием к участникам форума обратились заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители туристического бизнеса и другие официальные лица.

По словам Дмитрия Чернышенко, туриндустрия на Дальнем Востоке возвращается к допандемийным показателям, а порой даже превосходит их. Например, наш край в 2022 году посетили почти 340 тысяч туристов (в допандемийный 2019-й этот показатель составил 241,5 тыс. человек). Полуостров ставит задачу утроить эту цифру.

Алексей Чекунков рассказал, что Камчатка входит в тройку лидеров вместе с Приморьем и Сахалином по числу инвестиционных проектов в сфере туризма в нашем федеральном округе. Наш край насчитывает 64 проекта с общей суммой инвестиций почти 53 миллиарда рублей. Самые крупные из них – парк «Три вулкана» (он должен быть построен к 2029 году), гостинично-деловой центр в Петропавловске-Камчатском «Анкилон» на 157 номеров (его строительство планируется завершить уже в этом году), новый аэровокзальный комплекс (его срок – 2024 год).

«Отдельно хочу подчеркнуть значение экологического туризма, потому что ценность сохранения природы находятся в числе приоритетных ценностей молодежи. Развивая экотуризм, мы эту самую ценность можем продвигать и культивировать», – сказал Владимир Солодов.

Далее началась работа форума. Его участники смогли выбрать для себя наиболее интересные лекции и дискуссионные площадки.

На земле и на море

Так, на сессии «Экспедиционный туризм как ключевой вектор круизного рынка» обсуждали будущее морских круизов. По словам экспертов, для отечественных туроператоров в данной сфере на Дальнем Востоке и в Арктике открылись новые возможности, так как все иностранные компании ушли с этой территории.

«К сожалению, на сегодня российские туристические компании не могут обеспечить существующий спрос, поскольку полностью отсутствуют необходимые суда. Эту задачу достаточно трудно решить. Сейчас совершен ряд действий по переоборудованию старых научных судов. Но большая и важная проблема заключается в необходимости практически круглогодичной работы судов для обеспечения полной загрузки, иначе экспедиционная деятельность не будет эффективной. Сезонность круизной деятельности на данной территории короткая – три – четыре месяца, поэтому в остальное время суда будут вынуждены простаивать. Круизную деятельность удастся запустить тем компаниям, которые смогут совмещать обычную операционную деятельность, либо крупным игрокам рынка», – считает генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов.

Должна ли быть обязательной классификация гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей? Этот вопрос обсуждался на сессии «Классификация туристической инфраструктуры как двигатель сервисного прогресса».

Как отметил ее модератор президент торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Коростелёв, классификация дает колоссальный прорыв в повышении качества туристического продукта.

«Очень важно, чтобы качество предлагаемых туристических услуг соответствовало красоте нашей природы. В том числе нужны современные объекты размещения. Введение их обязательной классификации может стать тем механизмом, который изменит качество в лучшую сторону», – сказал Дмитрий Коростелёв.

В то же время для предпринимателя это дополнительные затраты. Очевидно, что власть должна предложить ему помощь, ведь она тоже заинтересована в притоке туристов.

Вопрос подготовки проводников вынесли на сессию «Профессиональная подготовка и аттестация инструкторов-проводников». Камчатский край – первый в стране регион, где учебные заведения аккредитованы для подготовки инструкторов-проводников. Право проводить аттестацию получили КамГУ им. Витуса Беринга, камчатский филиал РАНХиГС и региональное отделение Федерации альпинизма России.

«Аттестация начинается 1 июля 2023 года и становится обязательной. Очень много вопросов. Я думаю, что мы будем успешны в их решении и к середине мая проведем первую пробную аттестацию инструкторов-проводников», – сказал исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Денис Симавский.

Урбанистика

На сессии «Для жителей и для гостей: создаем комфортную городскую среду» обсудили организацию городской среды. Основная часть дискуссии была посвящена мастер-планам 25 дальневосточных городов.

Первым из них правительство утвердило план развития Петропавловска. В нем предусмотрены более 30 проектов, в том числе благоустройство центра города, кампус для студентов и молодежи, детский и молодежный научно-образовательный центр «Восход», музей воинской славы, трасса от поселка Заозёрного до Халактырского пляжа. Эти объекты важны не только для комфортной жизни в краевом центре, но и для развития туристического сервиса.

В воплощении мастер-планов в жизнь участвует государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», которая создала для этой цели блок развития Дальнего Востока и Арктики. Возглавляет его Тимур Бойтемиров, который принял участие в дискуссии.

«Развитие городов на Дальнем Востоке – один из приоритетов ВЭБа. Государственная корпорация примет участие в финансировании ряда инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития городов. Мы готовы предложить комплексное финансовое решение для их реализации», – сказал Тимур Бойтемиров.

Кадры

На лекции «Работа мечты: профессионалы в туризме о любимом деле» представители турбизнеса рассказали о своей карьере школьникам и студентам в надежде, что в будущем ребята придут работать в эту сферу.

Сегодня туриндустрия полуострова нуждается в инструкторах-проводниках, экскурсоводах, гидах-переводчиках, отельерах, администраторах, поварах.

«На Камчатке очень серьезная проблема с кадрами. Даже у нас в организации большая часть людей, которые трудятся вместе с нами и делают туризм на Камчатке доступным и более качественным, приезжает из разных регионов», – рассказал руководитель службы гидов горно-спортивной базы «Снежная долина» Дмитрий Некрасов.

«Я долгое время хотела стать туристическим журналистом, но сильно боялась. Теперь, когда я послушала экспертов, переживаю намного меньше. Я внимательно слушала всех экспертов, меня удивили их истории. Было очень интересно!» – поделилась ученица гимназии № 39 Кристина Тагвиашвили.

Производственный цех – лучший музей!

Интересный разговор состоялся на сессии «Все на завод». Здесь обсуждали сравнительно новый для нашего края вид туризма – промышленный. Он родился в XX веке. Оказалось, что многие готовы платить за экскурсии по французским винодельням или голландским сыроварням как за посещение музеев, театров и галерей. Людям интересно увидеть изнутри производство известной продукции, познакомиться с производителем, отведать продукт, изготовленный на их глазах.

Опытом развития промышленного туризма поделились на форуме наши гости из других регионов. Например, представитель АНО «Агентство развития Норильска» Анастасия Король. Норильск сегодня знаменит добычей не только угля, но и «крипты». Местные условия хорошо подходят для майнинга: энергоснабжение здесь стабильно и стоит относительно недорого, а низкая температура позволяет охлаждать оборудование. Экскурсионные маршруты для туристов включают как угольные шахты, так и майнинговые фермы.

Камчатке тоже есть что показать: добыча и переработка рыбы, уникальные энергокомплексы, пищевое производство на основе местных продуктов, проекты по защите краснокнижных птиц. Если эта концепция здесь заработает, она позволит загрузить туристическое межсезонье.

По словам представителя Союза гидов Камчатки Оксаны Соболевской, на Камчатке уже есть опыт экскурсий на такие предприятия, как «Малкинское» и «Петропавловский хлебокомбинат».

Свои двери туристам готова открыть Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Это предусмотрено соглашением, которое на форуме подписали «Камчатскэнерго», министерство туризма региона и Союз гидов Камчатки.

«Для нас развитие промышленного туризма – это в первую очередь возможность показать примеры экологически ориентированного производства, формирование образа камчатской энергетики как региона, обладающего современными технологичными предприятиями», – отметил генеральный директор «Камчатскэнерго» Алексей Новиков.

«Рядом с Мутновской ГеоЭС проложен экскурсионный маршрут к Дачным термальным источникам, которые являются одной из самых доступных популярных точек притяжения туристов. Гости всегда интересуются возможностью посетить уникальную электростанцию. Подготовка и организация таких промышленных экскурсий позволит разнообразить маршрут», – сказала экскурсовод-гид Татьяна Бутнор.

«Место силы»

Еще одно новое для Камчатки направление рассмотрели на сессии «Ретриты, духовные практики и йога-туры» (ретрит – это времяпровождение, посвященное духовной практике).

Первые йога-туры в нашем крае провел директор Петербургской школы йоги, основатель проекта «Йога в потоке странствий» Константин Харьковский. По его словам, наш полуостров – именно то место, куда мечтают попасть йога-путешественники. Их манят удаленность края и его природа.

«Для йогов особенно важно находиться в первозданной, нетронутой природе, и Камчатка позволяет погрузиться в необходимую атмосферу», – сказал Константин Харьковский.

Председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки, представитель ООО «Голубая лагуна» Елена Лассаль сообщила, что спрос на такие туры в Камчатском крае растет. Спа-отель «Лагуна» может предоставить необходимые условия для ретрит- и йога-туров.

Дети природы

Какие бы виды и направления туризма ни обсуждали, дискуссия всегда приходит к вопросу: готова ли экосистема региона к увеличению турпотока, сможем ли мы ее защитить? Поиску ответа была посвящена секция «Экологическая безопасность: как найти баланс между развитием туризма и сохранением природы».

По словам научного сотрудника камчатского филиала Тихоокеанского института географии Татьяны Михайловой, в прошлом году был проведен опрос среди приезжих и местных туристов, чтобы определить точки на карте полуострова, которые испытывают наибольшую антропогенную нагрузку.

Самой высокой популярностью пользовались Халактырский пляж, Авачинский перевал, Авачинская губа (остров Старичков, бухта Русская), вулкан Горелый, Зеленовские озерки, Малкинские и Паратунские источники, горный массив Вачкажец. Растет число желающих посетить и особо охраняемые природные территории.

«Мы понимаем, что рост туристического потока на Камчатку есть и будет. Нам нужно грамотно управлять этими потоками, – сказал заместитель директора по науке и экологическому туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин. – Мы научились рассчитывать, как и сколько туристов должны попасть на территорию, как они могут пройти маршрут бережно к природе, познавательно и увлекательно для себя. Мы готовы делиться опытом».

Последствия неосторожного отношения к организации туристической деятельности министр по чрезвычайным ситуациям нашего края Сергей Лебедев сформулировал так: «Если мы не будем соблюдать требования безопасности для природы, то показывать скоро будет нечего, а если не будем соблюдать требования безопасности для людей – то некому».

15:35
1900
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...