Трудные вехи Усть-Камчатска

Трудные вехи Усть-Камчатска

14 октября Усть-Камчатску исполняется 290 лет.

На Ильин день 1731 года в Нижне-Камчатском остроге, расположенном недалеко от сопки Горелой (Ключевская), было необычно тихо и малолюдно. Почти все казаки и священнослужители находились в устье реки Камчатки, откуда бот «Св. Гавриил» отправлялся в поход на «немирных чукоч». Острог охраняла небольшая группа казаков, а незанятые в караульной службе казаки ушли на рыбалку. Этим воспользовались восставшие ительмены, недовольные притеснениями. Они напали на острог и сожгли его, перебив несколько человек охраны.

Военный поход против чукчей пришлось отложить. Командир бота «Св. Гавриил» Яков Генс выслал два отряда казаков и солдат для подавления восстания ительменов. Но, лишившись укрепленной базы и жилья, русские должны были срочно позаботиться о создании зимовки. Генс выбрал место в устье реки Камчатки, где были построены «часовня, ясачная изба, государев и казенный амбар». С этого начинается история Усть-Камчатска.

К концу XIX века поселок вырос по численности населения, доходы от охоты и рыбалки были стабильными. Но рыбные ресурсы реки Камчатки были намного богаче, чем могло освоить немногочисленное население Усть-Камчатска. Им «активно помогали» японцы, беспрепятственно вылавливая рыбу на реке.

Лишь в 1910 году здесь появился первый действующий рыбоконсервный завод. Возникновением рыбной промышленности Усть-Камчатск обязан сахалинским рыбопромышленникам Х. П. Биричу, Г. А. Демби и Г. Г. Крамаренко. Они построили не только завод, но и запустили первую электростанцию, протянули телефонную линию. Занимались и благоустройством: появились больница, теннисный корт, парники и цветочные клумбы. Поселок преображался на глазах.

Мощность завода составляла 10 тысяч фунтовых банок в сутки. Продукция экспортировалась в основном в Лондон: получив высокую оценку английских потребителей, натуральные лососевые консервы из Усть-Камчатска «прописались» в столице Великобритании.

14 апреля 1923 года на Усть-Камчатск обрушилось цунами, которое привело к значительным разрушениям. Завод Демби был уничтожен. В ноябре 1924 года Дальревком принял решение построить новый завод на месте разрушенного. К 1930-м годам в Усть-Камчатске действовали уже пять заводов: два советских и три японских. Рыбный промысел становился основной статьей дохода местного населения.

В июне 1955 года был сформирован Усть-Камчатский морской торговый порт – второй на полуострове. Это позволило централизовать поставки продовольствия населению района и наладить отгрузку леса в другие районы Камчатки.

В 1966 году Совет Министров РСФСР принял постановление «О переводе населения, предприятий и организаций из рабочего поселка Усть-Камчатска в цунамибезопасную зону». Вскоре началось строительство жилого микрорайона на мысе Погодном.

Середина 1980-х стала пиком социально-экономического развития Усть-Камчатска. Население – свыше 18 000 человек. С прекрасными показателями работают торговая и лесоперевалочная базы, Госпромхоз, молокозавод, морской торговый порт, тепловые сети, крупнейший на Камчатке рыбоконсервный завод, аэропорт и другие предприятия.

Кризис экономики начала 1990-х годов стал для Усть-Камчатска трудным испытанием и началом нового этапа в истории. Сейчас его население насчитывает 3 850 человек. Основной действующей отраслью промышленности является рыбная. Другим перспективным направлением экономики поселка становится туризм.

Поздравляем усть-камчатцев с юбилеем их родного поселка. Дорогие земляки, желаем вам здоровья, стабильности, благополучия!

По материалам газеты «Усть-Камчатский вестник». 

13:50
1680
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...