Сергей Коурдаков: судьба беглеца

Сергей Коурдаков: судьба беглеца

Исполняется 50 лет одному из самых дерзких побегов из СССР. 3 сентября 1971 года с камчатского траулера «Штурман Елагин», который находился у берегов Канады, сбежал курсант ПКМУСергей Коурдаков.

Образцовый комсомолец

Сергей Коурдаков родился 1 марта 1951 года в селе Мошково Новосибирской области. В 12 лет остался сиротой, воспитывался в детском доме. В интернате окончил 10 классов. В 1968 году поступил в Петропавловск-Камчатское мореходное училище. Во время учёбы получал самые положительные характеристики. В школе был членом комитета ВЛКСМ, отвечал за политинформацию. В училище стал комсоргом своей роты, принимал участие в самодеятельности, был членом оперативного комсомольского отряда (версия добровольных народных дружин). Активно занимался спортом (самбо, борьба, плавание), умел толкнуть политически грамотную речь. Однажды во время торжественного вечера в ПКМУ в благородном порыве упал на колено перед знаменем училища и поцеловал его, чем растрогал некоторых преподавателей до слёз. Как потом оказалось, Сергей был не вполне искренен, а делал и говорил на публике лишь то, что от него ждали. Но в 1971-м Сергей совершил поступок, который многих удивил и возмутил.

В том году он проходил плавательную практику в качестве дублёра радиста на флоте Управления океанического рыболовства в Ванкуверо-Орегонской экспедиции. 3 сентября БМРТ «Штурман Елагин», на котором находился Коурдаков, укрывался от шторма у берегов Канады. Ночью во время своей вахты Сергей покинул рубку — и больше никто из экипажа его не видел. На следующий день капитан телеграфировал на предприятие об исчезновении курсанта. Загадка разъяснилась, когда мировые агентства новостей сообщили о сенсационном побеге советского моряка.

Телезвезда

По одной из версий, Сергей прыгнул в воду, скатившись с кормового слипа, после чего примерно три часа вплавь добирался до берега. Ему предстояло преодолеть больше километра ночью в неспокойном осеннем море. Это был крайне рискованный шаг. Полагаться приходилось не только на спортивную подготовку, но и на везение. Сергею повезло.

Доплыв до берега, он постучался в ближайший дом. Его нашли сидящим у входной двери. Он сильно устал и замёрз. Когда Сергея отвезли в больницу, его сердце билось неравномерно. Но моряк выжил и быстро восстановился. В благодарность за помощь он подарил врачу Роберту Кочендорферу своё единственное ценное имущество – перочинный нож.

«У него был целеустремленный взгляд, полный решимости. Он с нетерпением ждал начала новой жизни», – так вспоминал Роберт о своём необычном пациенте.

Начало было многообещающим. Сергей стал в Канаде телезвездой. Его везде сопровождали журналисты, которые были готовы записывать за ним каждое слово.

Вот выдержки из репортажа, опубликованного в газете «Звезда Торонто», который был посвящён Коурдакову: «Вчера у Сергея был второй день свободы в Канаде, который он провёл, разглядывая такие диковины – для него, конечно! – как магазин самообслуживания, придорожный ресторан и улицы, заполненные туристами. Сергей пристально смотрел на стоянку автомобилей рядом с университетом Лаваля. Все машины принадлежат студентам. «Невероятно, – произнес он. – В России только у важных шишек есть машины». Сергей пришёл в замешательство при виде университетского стадиона, одного из самых больших в Канаде. «Если бы студенты из России могли все это увидеть, они бы подумали, что попали в рай. Годы учёбы – самые плохие годы для молодёжи в России», – сказал Коурдаков».

«Ему понравилось в Канаде. Он сказал мне, что увиденное им в Квебеке в точности соответствовало тому, что он слышал от людей, побывавших в Северной Америке. В магазинах лежат груды джинсов. Ты просто подбираешь размер, отдаёшь деньги и уходишь. Никаких очередей, никакого блата», – вспоминал спустя много лет канадский журналист Ричард Клерво.

Представители советского посольства дважды добивались встречи с Коурдаковым. Дважды он подтвердил, что остаться в Канаде – его добровольный выбор (позже Сергей переехал в США).

Но медийная слава советского перебежчика не могла длиться вечно. Неумолимо вставал вопрос: как обустраивать жизнь дальше?

Проповедник

Если бы Сергей, сбежав за границу, согласился начать с малого, то, наверное, с годами смог бы упорным трудом осуществить американскую мечту. Но вряд ли он ставил перед собой такие скромные цели.

Когда Коурдаковым заинтересовались религиозные организации (в частности, американский центр «Подпольная евангелизация»), он, очевидно, увидел шанс быстро добиться успеха. Говорить то, что от тебя хотят услышать, – это Сергей умел. Так родилась история о комсомольском вожаке, который уверовал в бога и, оказавшись в свободном мире, стал проповедником.

О своём духовном перерождении Сергей рассказал в автобиографической книге «Прости меня, Наташа». Её текст вы при желании найдёте в Интернете и сможете составить собственное мнение об авторе. Я приведу лишь краткое содержание.

Основная часть книги повествует о том, как Сергей Коурдаков, ещё будучи курсантом, по заданию КГБ организовал в Петропавловске особый милицейский отряд (прообразом выступили комсомольские оперативные отряды) для борьбы с «врагами народа», в том числе верующими.

Дальше идёт описание зверских нападений на христиан. Одно из них, по словам Коурдакова, произошло в 1969 году на берегу реки Авача, где несколько верующих во главе с пастором пытались пройти обряд крещения. Этот эпизод изобилует ужасающими подробностями избиений, пыток, а также убийства пастора.

Всё изменилось, когда Сергей встретил девушку Наташу Жданову, которая была христианкой. Она помогла ему увидеть мир другими глазами и решиться на побег из СССР.

Книга «Прости меня, Наташа» стала бестселлером. Она вышла миллионными тиражами и была переведена на 14 языков. Тогда никто не предполагал, что железный занавес однажды рухнет и можно будет проверить, насколько Сергей Коурдаков правдив.

Фантазёр

То, что в СССР люди подвергались репрессиям, в том числе за религиозные убеждения, это факт. Он доказан множеством документов, воспоминаний, исследований. Однако откровения Сергея Коурдакова до сих пор никем не подтверждены. Хотя, казалось бы, должно остаться огромное количество очевидцев событий, о которых поведал миру беглый курсант ПКМУ.

В его книге приведена такая цифра: якобы на Камчатке в конце 1960-х насчитывалось около 30 тысяч верующих, которые подвергались жестоким гонениям. Почему никто из этих людей, их родных и близких не дополнил повесть Коурдакова новыми шокирующими деталями? Уж убийство на реке Авача целого пастора (Коурдаков даже привёл в книге его имя – Василий Литовченко) должно было давно найти стопроцентное подтверждение, но не нашло.

Примерно 20 лет назад в наш край приезжала съёмочная группа, которую организовал польский журналист и религиозный деятель Дамиан Войцеховский. Она искала здесь людей, которые могли бы засвидетельствовать репрессии верующих, описанные Коурдаковым. Дамиан даже обратился в передачу «Жди меня», которая тогда выходила на Первом канале, с просьбой помочь найти Наталью Жданову, героиню книги «Прости меня, Наташа». Но эти поиски ничего не дали. Журналистам удалось разыскать только бывших сокурсников Коурдакова, а также Виктора Никифорова, который фигурировал в его автобиографии как один из злодеев. Виктор Дмитриевич возглавлял 2-е отделение милиции в Петропавловске и действительно был знаком с Коурдаковым, когда тот состоял в оперативном комсомольском отряде. В разговоре с журналистами они отзывались о Сергее спокойно, без вражды, хоть он и выставил их в своей книге в неприглядном свете. Даже посочувствовали ему: видно, несладко пришлось парню на чужбине, раз пришлось ради денег сочинять такую ахинею.

В итоге Дамиан Войцеховский представил зрителям документальный фильм «Прости меня, Сергей», в котором некоторые факты из книги Коурдакова подвергнуты сомнению. Этот фильм (он доступен на YouTube) ведёт нас к простому выводу: обман не может быть оправдан даже самой благой целью.

Без хэппи-энда

На Камчатке побег Сергея Коурдакова ещё долго отзывался эхом. После него был ужесточён допуск курсантов к престижному и редкому в те годы заграничному плаванию. Если курсант не был комсомольцем, вопрос визирования даже не рассматривался. Появилось специальное положение «о подготовке загранкадров». Согласно ему, перед загранрейсом надо было обязательно посетить ряд скучнейших лекций о преимуществах советского образа жизни.

В 1980-м журналист Юрий Егин опубликовал в газете «Моряк Камчатки» статью о Коурдакове «Третий акт, или история одного предательства». Но Сергею было не суждено об этом узнать…

Книга «Прости меня, Наташа» заканчивается оптимистически с надеждой на новую жизнь. Увы, реальная история Сергея Коурдакова завершилась при трагических обстоятельствах. 1 января 1973 года его тело с огнестрельной раной было найдено в Калифорнии в номере отеля. Полиция пришла к выводу, что погибший стал жертвой несчастного случая. Его похоронили на кладбище Рок-Крик в Вашингтоне.

В этом году Сергею Коурдакову могло бы исполниться 70 лет.

Кирилл МАРЕНИН.

На фото: Сергей Коурдаков (кадры из фильма «Прости меня, Сергей»). 

Сергей Коурдаков: судьба беглеца 0Сергей Коурдаков: судьба беглеца 1Сергей Коурдаков: судьба беглеца 2Сергей Коурдаков: судьба беглеца 3Сергей Коурдаков: судьба беглеца 4
10:10
2648
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...