ДК рыбаков всё?

ДК рыбаков всё?

«Дом культуры Рыбаков всё?» — вопрошают соцсети после вчерашнего пожара в этом учреждении. Нет, не всё! ДК Рыбаков (ныне ДК КамчатГТУ) еще долго будет «радовать» нас своим видом. Просто теперь он станет ещё «наряднее»: с обгоревшими стенами и выбитыми окнами.

Многие удивляются, узнав, что хозяин этого здания – Федеральное агентство по рыболовству. Точнее, хозяин – государство, а Росрыболовство, получив его в свое управление, доверило право управлять им своему подведомственному учреждению – КамчатГТУ. Управление сводится к тому, что университет платит порядка2 млн рублей в год за содержание и охрану ДК. На остальное денег нет.

Еще в 2006 году МЧС предписало прекратить деятельность ДК в связи с техническим состоянием здания (его сейсмоустойчивость не превышает 7,5 балла, а находится оно на 9-балльной площадке). Потом удалось возобновить его эксплуатацию со множеством ограничений. А в 2017 году здание окончательно закрыли на лопату: пребывание здесь было признано опасным.

Призывы местной интеллигенции отремонтировать ДК упираются в невозможность найти необходимую сумму. Ведь нужен не просто капремонт, а еще и сейсмоусиление. Причем усилить придется не только наружные стены, но и почти все внутренние стены из мелкоблочной кладки, на которые опираются 18-метровые фермы большого зала и 12-метровые балки двух малых залов. Стоимость этих работ была оценена в 2016 году в 600 млн рублей с «копейками». В нынешних реалиях данная цифра может значительно вырасти.

«Позиция Росрыболовства заключается в необходимости передачи здания в собственность Камчатского края или в казну Российской Федерации», – так комментирует ситуацию с ДК это федеральное агентство. Но что-то подсказывает, что история с возможной сменой собственника затянется на многие годы. А пока ДК продолжает стоять на своем прежнем месте. Да мало ли в Петропавловске заброшенных, обгоревших, полуразрушенных зданий, ждущих ремонта или сноса. Одним больше, одним меньше.

Для справки. Дом культуры рыбаков общей площадью 3 874,2 квадратных метра был введен в строй в 1967 году. Здесь выступали известные артисты театра, кино и эстрады, показывали фильмы, проводили фестивали и дискотеки, открывали кружки и студии. В ДК рыбаков работала школа бальных танцев «Кантилена», репетировал молодежный коллектив «Импульс». В советские времена в Доме культуры рыбаков была установлена единственная в Петропавловске настоящая новогодняя елка, в остальных клубах и ДК города елки были из кедрача.

ДК рыбаков всё? 0ДК рыбаков всё? 1ДК рыбаков всё? 2ДК рыбаков всё? 3ДК рыбаков всё? 4
00:35
1190
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...