5 июня в Усть-Камчатском районе стартовала путина (обновлено)

5 июня в Усть-Камчатском районе стартовала путина (обновлено)

5 июня в Усть-Камчатском районе с промысла лосося был снят режим проходного периода и дан старт путине.

Ранее комиссия по регулированию вылова анадромных видов приняла решение не начинать в Усть-Камчатском районе промысел, который обычно стартует там 1 июня, пока не будет пропущено не менее 150 тысяч экземпляров ранней формы нерки в реку Камчатка или не менее 50 тысяч экземпляров в озеро Азабачье. Эта вынужденная мера была принята в связи с низким заполнением нерестилищ производителями нерки.

Для контроля ситуации с нерестовыми подходами КамчатНИРО направил своих сотрудников на восточное побережье. Сотни людей, задействованных в производственном процессе, ждали вердикта ученых.

Наконец, 2 июня отраслевой институт сообщил, что в прибрежные воды Камчатского залива зашло более 260 тысяч экземпляров лососей, причем основную долю в подходах составила ранняя форма нерки. 4 июня было разрешено открыть промысел в Усть-Камчатском районе в субботу 5 июня с 00 часов. Вечером субботы на береговые заводы поступили на переработку первые уловы. Однако уже в воскресенье рыбаков ждал внеплановый выходной из-за подошедшего циклона. Активность рыбалки там пока остается невысокой.

Кроме того, при достаточном подходе нерки на нерест в р. Камчатку ее пропуск в Азабачье все еще не достиг плановых показателей (на 7 июня – 17 тысяч экземпляров из 50 тысяч).

Напомним, что разрешенные объемы вылова для Усть-Камчатского района невелики: 628 тонн горбуши, 650 тонн кеты, 4 200 тонн нерки, 982 тонны кижуча, 135 тонн чавычи. В случае больших подходов рыбы лимиты могут быть увеличены. Но как показывает статистика, за последние пять лет уловы сокращаются. Так, в 2017 году предприятия Усть-Камчатского района за сезон добыли больше 23 тысяч тонн лосося, в 2018 году – около 12,5 тысяч тонн, а в прошлую путину и того меньше.

Тем временем, красная путина постепенно охватывает весь полуостров. Вот ее июньский график. В первых числах этого месяца к промыслу присоединились Алеутский и Тигильский районы. 1 июня разрешено любительское рыболовство на всех водоемах, кроме Паратунки и Авачи. В Кроноцком заливе и впадающих в него реках лов открылся 7 июня. В Карагинском и Олюторском районах откроется 15 июня (за исключением залива Корфа и впадающих в него рек, где рыбалка будет начата 27 июня). В Мильковском и Быстринском районах – 21 июня.

Общий вылов по всему Камчатскому краю в этом году прогнозируется в объеме 359 тысяч тонн. Если прогноз оправдается, и ничто не помещает рыбакам, то эта путина войдет в тройку рекордных за период с 2008 года.

С использованием материалов МКУ «Информационный медиацентр».

07:50
1645
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...