Док достигнул дна

Док достигнул дна

Плавучий док, затонувший в феврале этого года в акватории АО «Судоремсервис», поднят со дна после принятых мер прокурорского реагирования. Прокуратура требует запретить эксплуатацию второго дока предприятия.

Напомним, ЧП произошло 5 февраля 2021 года. У плавдока ПД-34 появился крен на левый борт, он начал тонуть. В этот момент в плавдоке находился рыболовный сейнер «Хивач».

Силами работников «Судоремсервиса» «Хивач» был выведен из дока при помощи буксиров и ошвартован у причала. Плавдок затонул и опустился на грунт. Никто не пострадал, разлива нефтепродуктов не произошло.

Как рассказал и. о. камчатского транспортного прокурора Иван Нецвет, проверка по факту затопления судна завершена. Установлено, что при его эксплуатации владелец допустил нарушения требований Кодекса торгового мореплавания РФ, Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта. Стоечное судно использовалось без освидетельствования его технического состояния Российским морским регистром судоходства. Действующие документы, подтверждающие исправное состояние дока, отсутствуют. Судовладелец не принял необходимых мер по предупреждению аварийной ситуации на водном объекте.

Прокуратура внесла генеральному директору АО «Судоремсервис» представление о подъеме судна, которое рассмотрено и удовлетворено. Предприятие заключило договор с судоподъемной организацией, которая подняла док со дна.

Кроме того, обнаружены аналогичные нарушения при эксплуатации плавдока ПД-20, который АО «Судоремсервис» арендует. Это стоечное судно также использовалось без освидетельствования. Его документы, выданные ранее регистром судоходства, утратили силу.

По информации прокуратуры, в 2020 году в оба плавдока на ремонт вставало по 20 судов. В 2021 году «Хивач» стал первым судном, вставшем на ремонт в ПД-34. На момент прокурорской проверки в плавдоке-20 на ремонте также находилось судно.

В связи с допущенными нарушениями по постановлениям прокуратуры «Судоремсервис» и его руководитель привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд исковое заявление с требованием запретить предприятию эксплуатацию плавдока-20, пока он не пройдет техническое освидетельствование и не получит документы о восстановлении класса морского регистра судоходства.

03:15
1590
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...