Нерка – на подходе

Нерка – на подходе

В Камчатском заливе зафиксирован подход более 260 тысяч лососей. Это значит, что рыбаки Усть-Камчатского района в ближайшее время должны приступить к промыслу.

В последние годы заполняемость нерестилищ в Усть-Камчатском районе находится на низком уровне. В связи с этим комиссия по регулированию добычи анадромных видов в Камчатском крае установила здесь проходной период до достижения расчетной оценки пропуска. Хотя старт красной путины в Усть-Камчатском районе был запланирован на 1 июня, местные предприятия не могут приступить к промыслу, пока не будет пропущено не менее 150 тысяч экземпляров ранней формы нерки в реку Камчатка или не менее 50 тысяч экземпляров в озеро Азабачье.

Для контроля ситуации с нерестовыми подходами Камчатский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) направил своих сотрудников на восточное побережье для проведения гидролого-гидроакустической съемки в прибрежных водах Камчатского залива.

Как сообщает КамчатНИРО, численность лососей в обследованном районе на 2 июня составила 261 тысячу экземпляров. Подавляющую часть в подходах представляет ранняя форма нерки, что характерно для Камчатского залива в конце мая – начале июня. Результаты гидроакустических наблюдений показали, что тихоокеанские лососи концентрировались в основном в пределах той части акватории, которая находилась под воздействием стока реки Камчатки.

Таим образом, можно сказать, что количество рыбы, необходимое для начала промысла, уже на подходе. Осталось подождать, когда эта рыба войдет в реку, после чего наука сможет рекомендовать открытие лова. Пока наблюдения продолжаются.

КамчатНИРО выражает благодарность ООО «Ничира» и OOO «Дельта-Фиш» за предоставленное судно, всем сотрудникам этих предприятий за бытовое и техническое обеспечение работ, а также экипажу буксира ПК–1805, на котором была выполнена съемка в Камчатском заливе.

00:50
1510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...