Экосистемные потери

Экосистемные потери

Специалисты прокомментировали ролик из соцсетей с погибшей молодью рыб.

Напомним, что в последних числах мая в соцсетях появился ролик, на котором зафиксирован выброс молоди рыб на берег реки. Автор ролика утверждает, что массовый выброс произошел 27 мая на берегах реки Озерной. По его словам, молодь лосося выбросилась на берег, не дойдя километр до устья реки.

Мы обратились в камчатский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) с просьбой прокомментировать произошедшее. По словам его руководителя Нины Шпигальской, в филиал официально не поступала информация, видео- и фотоматериалы, биологические пробы, которые позволили бы подготовить экспертное заключение об этом происшествии.

«Сотрудники КамчатНИРО, которые в настоящее время находятся на наблюдательном пункте «Озерновский», осмотрели побережье у истока р. Озерная, обследовали береговую линию озера и вниз по течению. Осмотр не показал наличие никаких «выбросов» (массовой гибели) молоди лососей», — отметила Нина Шпигальская.

Что касается ролика из соцсетей, то, по словам нашего собеседника, он не позволяет определить видовую принадлежность разбросанной по грунту молоди.

«Непонятно, где и когда сделана эта съемка, так как отсутствует привязка к системе географических координат. Таким образом, по имеющейся информации не представляется возможным определить точное количество погибших рыб, оценить масштаб и причины происшествия», — говорит Нина Шпигальская.

По ее словам, можно предположить, что это покатники (смолты) лососей, которые мигрировали (скатывались) из реки в море. Обычно скат молоди лососей в каждой реке Камчатки оценивается на уровне порядка миллионов, десятков миллионов и сотен миллионов (например, для горбуши) особей. Серьезного влияния на численность производителей лососей в будущих нерестовых возвратах зафиксированный в видеоматериале уровень смертности оказать не может.

«Возможных причин подобных происшествий несколько: 1) приливно-отливные процессы (молодь, заходя в образованный приливом мелководный водоем, гибнет во время отлива); 2) внезапное стрессирующее воздействие хищников (медведей, птиц), провоцирующее залповый выброс молоди; 3) заморные явления (гибель рыб из-за разложения водной растительности или водорослей). Причины техногенного характера маловероятны, так как, если съемка сделана в бассейне р. Озерная, то там отсутствуют промышленные предприятия и крупные населенные пункты, которые могут продуцировать выход токсичных веществ в бассейн реки», — считает Нина Шпигальская.

По мнению специалистов КамчатНИРО, данное происшествие, вероятнее всего, вызвано естественной смертностью молоди лососевых и (или) других видов рыб, которую можно трактовать как обычные экосистемные потери.

06:50
1704
RSS
Вячеслав
02:12

Даже нечего возразить. Единственное, что неприятно покоробило, так это отношение к событию и к способности (желанию) выяснить его причины.

Ну да ничего! В свете последних событий в региональном институте (сокращения, увольнения и массовый отток специалистов) последующую ликвидацию института также можно будет отнести к «обычным экосистемным потерям».

Загрузка...