Отдам причал в хорошие руки

Отдам причал в хорошие руки

«Нацрыбресурс» объявил о намерении передать в долгосрочную аренду причал в центре Петропавловска-Камчатского

ФГУП «Нацрыбресурс» от имени государства управляет сооружениями рыбных портов, которые являются государственным имуществом. В нашем бывшем рыбпорту в федеральной собственности находятся 12 причалов: в центре города (в ковше) и в бухте Моховой. Осенью 2017 года «Нацрыбресурс» начал реконструкцию причальных сооружений, но только в Моховой (эти работы планируется завершить в мае 2021-го). А вот причалы в центре города остались неприкаянными, хотя именно они вызывают наибольшую тревогу в связи с возрастом и долгим отсутствием ремонта. Здесь самый «молодой» причал построен в 1968 году. Срок службы такого сооружения – 40 лет. В 50-е, 60-е годы ХХ века все строилось с большим запасом прочности, благодаря этому причалы еще почти «живы». В то же время износ шпунтовой стенки достиг предельной величины. В 2010 году на причале № 3 возник провал. На других причалах также появляются признаки износа.

В 2011 году суд запретил погрузочно-разгрузочные работы на причалах № 1 и 2 в силу их технического состояния. В 2014-м камчатский транспортный прокурор направил в суд заявления с требованием провести капитальный ремонт причалов бывшего рыбного порта. Время шло, а причалы в ковше Петропавловска продолжали стареть и требовать ремонта. И вот, наконец, во ФГУП «Нацрыбресурс» решили, что лучший способ привлечь инвестиции в модернизацию причальных сооружений – передать их в долгосрочную аренду на 49 лет. Пока речь идет о причале № 9 общей протяженностью 162,26 погонных метра, расположенном возле дома 1 на ул. Красинцев.

Как говорится в сообщении ФГУП «Нацрыбресурс», причал будет передан в аренду «в целях повышения эффективности использования федерального имущества в морских портах». От будущего арендатора требуется представить инвестиционные предложения по модернизации причала, его капитальному ремонту и улучшению условий эксплуатации. При этом назначение причала не меняется, он продолжит работать в интересах рыбной отрасли. Судя по заявлениям «Нацрыбресурса», арендатор причала должен будет обеспечить здесь перевалку рыбо- и морепродуктов.

Возможно, если бы причалы рыбного порта были изначально переданы в долгосрочную аренду бизнесу, то вопрос их технического состояния не стоял бы сегодня так остро.

01:30
1352
RSS
Семён Семёнович
02:40

помню, в 2015 году Нацрыбресурс хотел передать «КПМ-холдинг» причал № 8 на 20 лет в аренду. Но вроде не срослось там что-то у них.

Загрузка...