Против лома есть приёмы

Против лома есть приёмы

Акваторию Камчатки ждет генеральная уборка: идет подготовка к подъему и утилизации затонувших здесь судов, а также другого металлолома

Прибрежные воды нашего полуострова давно превратились в кладбище кораблей. Большинство этих судов погибло десятки лет назад. Названия ответственных за них предприятий и организаций остались только в воспоминаниях старожилов. Значительная часть затопленных судов является высвобожденным военным имуществом.

В Авачинской губе в затопленном состоянии находится более 80 корпусов кораблей, судов и их фрагментов общим весом порядка 200 тысяч тонн. Четыре из них – в акватории морского порта Петропавловск-Камчатский. Наибольшее количество затонувших судов лежит в бухтах Южная, Крашенинникова, Сельдевая, в районе мыса Санникова. Можно предположить, что есть и неучтенные затопленные объекты. Они создают навигационные и экологические риски. На некоторых из них остаются невыработанное топливо и другие загрязняющие вещества.

В разные годы на Камчатке делались попытки очистить акваторию от железного хлама, но эта работа так и не стала системной. Подъем затонувших судов требует много времени и затрат. Те, кто хотел сделать на этом бизнес, не добились большого успеха (расходы на подъем и утилизацию отдельных судов порой выше, чем доход от продажи металлолома). Без помощи государства здесь не обойтись.

Дело сдвинулось с мертвой точки после визита на Дальний Восток председателя Правительства России Михаила Мишустина в августе 2020 года. По итогам той рабочей поездки премьер дал ряд поручений, в том числе по очистке дальневосточных акваторий. Регионы, минтранс, минфин и другие ведомства готовят дорожную карту по подъему и утилизации затонувшего флота.

«Вопрос этот и волнует жителей, и является препятствием для дальнейшего развития морского транспорта, поэтому для нас он крайне значимый», – отметил губернатор нашего края Владимир Солодов.

По его словам, поскольку сразу все затонувшие суда поднять невозможно, пока решено выбрать первоочередные объекты. Основной критерий выбора – нахождение затопленного судна в местах, которые наиболее популярны у камчатцев и туристов, а также возможное негативное воздействие на окружающую среду. Определено четыре таких объекта: два в Сероглазке, один в бухте Чавычной и один в центре города у причальной линии, где ранее находился судоремонтный завод «Фреза». Именно у «Фрезы» и начались эти работы: специалисты приступили к подъему шхуны «Ронд».

«Ронд» принадлежит к особой группе «утопленников» – задержанные браконьерские суда под иностранным флагом. Еще совсем недавно пограничники приводили в Петропавловск по 7–8 таких шхун в месяц. Поскольку процесс конфискации судов и продажи такого конфиската крайне затянут, шхуны ржавели в Петропавловске годами и нередко тонули во время стоянки. Такая судьба постигла и «Ронд». Его задержали в 2010 году за незаконный промысел краба. В марте 2011-го он был конфискован в доход государства. Осенью того же года местное управление Росимущества пыталось вывести «Ронд» и другие конфискованные суда из Петропавловска: планировалось передать их через посредника в аренду неким иностранным компаниям. ФСБ пресекла эту попытку. Затем судно было включено в прогнозный план приватизации. В 2016-м его собирались продать с молотка, но не сложилось. Почти восемь лет судно стояло у причала в ожидании своей участи, пока не затонуло в 2018 году. И вот, наконец, его поднимают.

«Ронд» весит более 300 тонн, его длина чуть больше тридцати метров. Для его подъема подрядная организация «Аква-Про» изготовила около трех десятков понтонов грузоподъемностью 10 и 20 тонн.

Как рассказал водолаз «Аква-Про» Илья Ерофеев, в рамках подготовительных работ был заварен поврежденный корпус судна. Под днище провели стальные тросы, на них установили понтоны. Сначала выровняли корпус, потом начали равномерно поддувать понтоны, чтобы судно оторвалось от дна. После  завершения этой работы «Ронд» будет отбуксирован на утилизацию.

Это лишь начало большой программы, которая должна охватить весь край, ведь затонувшие суда лежат не только в Авачинской губе. Так, в Усть-Камчатском районе находятся 68 затопленных единиц флота.

Рассматривается вопрос о включении мероприятий по очистке акватории в федеральный проект «Чистая страна». Кроме того, как рассказал Владимир Солодов, идет поиск инвесторов, которые могли бы помочь в решении этой задачи.

Алексей ПЛАТОНОВ

P. S. В 2020 году Пограничное управление ФСБ РФ по восточному арктическому району заявило, что ему удалось полностью вытеснить из российских вод браконьерские шхуны под «удобными» флагами. Этот факт радует по двум причинам. Во-первых, многолетняя борьба с браконьерством, наконец, принесла результат. Во-вторых, пограничники перестали приводить в Петропавловск задержанные шхуны, которые превращаются здесь в металлолом и тонут у причалов.

На фото: Февраль 2016 года. «Ронд» у причала «Фрезы» и еще на плаву. А рядом – мачты затонувшего сейнера «Снегирёво».

11:15
1984
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...