Путинная разнарядка: одним – обсервация, другим – вакцинация

Путинная разнарядка: одним – обсервация, другим – вакцинация

До начала лососевой путины остается чуть более 3 месяцев. За это время надо подготовиться к приезду тысяч вахтовиков, некоторые из которых могут быть носителями вирусных инфекций.

Привлечение вахтовых рабочих в рыбную отрасль – давняя практика, которая уходит корнями в советское прошлое, так как Камчатке никогда не хватало собственных трудовых резервов.

В 2020 году на промысел лосося в Камчатский край приехало 10,5 тысячи сезонников, что вызвало опасения из-за пандемии коронавируса. Благодаря мерам, которые принял бизнес, удалось не допустить крупных вспышек заболевания на производстве. Правда, совсем без происшествий не обошлось. Дважды в ходе путины на предприятиях возникали опасные очаги инфекции, но компании смогли самостоятельно их локализовать. Заболевшие были вылечены.

В 2021-м рыбакам, приехавшим на Камчатку из других регионов страны, необходимо будет пройти двухнедельную обсервацию, либо вакцинацию.

«Альтернативной возможностью для рыбопромышленных предприятий является завоз уже вакцинированных сотрудников либо проведение иммунизации на территории Камчатского края. Сейчас отрабатывается порядок действий, приблизительный сценарий понятен: человек прилетает на Камчатку с сертификатом о прохождении вакцинации, проходит здесь тестирование, которое все равно необходимо, чтобы выявить наличие антител, и приступает к работе. Также рассматривается вариант вакцинации на территории региона: первый компонент вакцины может быть сделан по прилету, а второй уже на самом предприятии», – рассказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Задача по профилактике COVID-19 касается не только тех, кто приезжает на лососевый промысел, но и экипажей, которые будут меняться после окончания сезона А минтаевой путины в апреле. Для урегулирования вопроса, связанного с профилактикой коронавируса, будут разработаны региональные нормативные акты.

«Наши рыбодобывающие компании традиционно ответственно относятся к задаче профилактики и предотвращения заболевания. Все необходимые противоэпидемиологические мероприятия выполняются ими в полном объеме. Сейчас перед нами стоит задача совместно подобрать варианты, которые позволят лучше всего справиться с проблемой COVID-19», – добавил Андрей Здетоветский.

04:45
1370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...