Рыболовные участки: время провести границу

Рыболовные участки: время провести границу

Три года назад законодатель переименовал рыбопромысловые участки в рыболовные. К чему эти изменения уже привели и могут привести в дальнейшем? На этот вопрос отвечает президент Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын

Рыбопромысловые участки (РПУ) были закреплены за пользователями на долгосрочный период 20 лет по итогам конкурсов, которые проведены Федеральным агентством по рыболовству в 2008–2009 годах. В Камчатском крае таким образом было распределено порядка тысячи морских и речных РПУ.

Напомню, что одним из критериев победы в конкурсе было денежное предложение, деньги поступали в бюджет региона. Благодаря этому Камчатский край получил около 500 млн рублей. Заключив договоры на долгосрочное использование РПУ, предприятия стали активно инвестировать в отрасль. На Камчатке рыбаки вложили порядка 50 млрд рублей в строительство десятков перерабатывающих заводов. Теперь наш край может перерабатывать более половины добытого лосося на своем берегу, что означает высокую эффективность этой сферы экономики, создание новых рабочих мест, повышение доходности регионального бюджета.

В 2018 году, когда РПУ были переименованы в рыболовные участки, возникла необходимость перезаключить договоры. Эту задачу мы решили в течение 2019 года. На сегодня в Камчатском крае сто процентов договоров, которые были ранее заключены на использование участков, переоформлены.

Теперь требуется внести в перечни рыболовных участков информацию о перезаключенных договорах. Мы предполагали, что эта процедура будет простой и формальной. Но все оказалось сложнее. Федеральное агентство по рыболовству требует нового описания границ рыболовных участков в перечнях, как предусмотрено постановлением Правительства РФ от 14 июня 2018 года № 681.

В 2007–2016 годах на федеральном уровне было принято пять правовых актов, которые выставляли разные требования по описанию границ участков. Они отличаются от требований, предусмотренных постановлением № 681. Как результат, большая часть участков имеет описание границ, которое теперь считается устаревшим.

Проблема в основном касается морских рыболовных участков. В 2007–2008 годах их границы были описаны следующим образом. Устанавливались координаты базовой точки. Далее от нее отмеривалось по 150 метров вправо и влево по берегу. Это считалось протяженностью участка. Ширина участка составляла 2 километра вглубь прилегающей морской акватории.

Постановление № 681 требует, чтобы участок был описан не менее чем в трех географических координатах. Точка, которая ранее считалась базовой, становится точкой № 2. Левая точка, расположенная в 150 метрах от нее, именуется точкой № 1, правая – точкой № 3. Точки № 4 и № 5 определяются на морской акватории в 2 километрах от берега. Также требуется указать площадь участка в гектарах.

По речным участкам проблем меньше, так как границы большинства из них описаны с указанием расстояний в километрах от устьев рек, что предусмотрено и постановлением № 681. Но есть и такие участки, описание которых привязано не к устьям рек, а к стационарным объектам либо к географическим координатам. Кроме того, как и на морских участках, на речных надо указать количество гектаров, чего не требовалось ранее.

Все это приводит к необходимости привести описание границ участков в соответствие с новыми требованиями. Причем к данной работе разрешено привлечь только организации, которые лицензированы в сфере геодезии и картографии. Они должны будут своей печатью заверить новое описание границ. Затем данный документ поступит в министерство рыбного хозяйства региона, где создана комиссия по формированию перечней участков. Если она подтвердит соответствие представленных данных требованиям, документ будет направлен в комиссию при территориальном управлении Росрыболовства для проверки на законность и соответствие. После чего документация направляется в Росрыболовство, которое согласует внесение этих данных в перечень участков.

По просьбе Ассоциации добытчиков лососей Камчатки глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание и ответил на наши вопросы. По его словам, в перечне рыболовных участков будет разрешено вносить старое и новое описание границ в разных колонках. В случае возникновения замечаний по тем или иным участкам, будет дано время на их устранение, но это не остановит согласование всего перечня, так как он может быть согласован частично.

Не оспаривается право пользователя осуществлять право пользования рыболовными участками весь срок действия договоров, в случае если он по каким-то причинам не привел описание границ в соответствие с новыми требованиями. Но учитывая, что окончание действия договоров не за горами (2028–2029 годы), для многих предприятий становится актуальным вопрос: а что будет после этого срока?

Мы надеемся, что после окончания действия договоров рыболовные участки будут либо повторно выставлены на конкурс по тем же критериям, что и в 2008–2009 годах, либо закреплены за своими прежними пользователями по историческому принципу, если все обязательства по договорам добросовестно исполнены (по аналогии с участками для целей аквакультуры). Но эти варианты возможны, только если участки будут внесены в перечни с указанием границ в соответствии с постановлением № 681 при согласовании Росрыболовства. В противном случае им может грозить аукцион.

Ассоциация добытчиков лососей Камчатки готова оказать помощь и предоставить консультации предприятиям, у которых возникнут вопросы по этой процедуре. У нас уже есть такой опыт: в 2019 году мы многим помогли при перезаключении договоров на пользование участками.

Призываю коллег не затягивать решение этой задачи. Нам предстоит трудная работа, учитывая количество участков, их удаленность и так далее. Считаю, что мы должны завершить ее до окончания лососевой путины 2021 года, пока все заинтересованные лица будут находиться на территории Камчатского края.

09:25
1972
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...