Владимир Солодов: «Основа развития – это люди»

Владимир Солодов: «Основа развития – это люди»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов ответил на вопросы журналистов портала «Твой Дальний Восток». Приведем выдержки из этого интервью, которое коснулось наиболее актуальных проблем нашего региона

О медицине

Владимир Солодов отметил, что Камчатский край ощутил реальную помощь со стороны руководства страны и лично Владимира Путина в решении самых насущных вопросов. Так, в 2020 году по поручению главы государства на Камчатке построен военный госпиталь. Его строительство помогло разгрузить краевые учреждения здравоохранения и ускорить помощь пациентам, пострадавшим от коронавирусной инфекции. В крае развернуты 7 госпиталей на 740 коек, задействовано волонтерское движение. Создан и доказал эффективность единый кол-центр, куда в среднем в сутки поступает до 500 звонков.

Несмотря на сложности, связанные с бюджетом, средства на строительство новой краевой больницы выделены в полном объеме – 6,9 млрд рублей по линии федерального бюджета и 1,5 млрд рублей в рамках краевого софинансирования. Уже в 2023 году новое учреждение здравоохранения края примет первых пациентов.

О городской среде

«По линии Министерства по развитию Дальнего Востока 2,4 млрд рублей было выделено на решение первоочередных задач, которые волнуют наших жителей. Они были направлены на развитие городской среды, преобразование нашей столицы. Мы назвали этот проект «Город для жизни», тем самым подчеркивая, что именно жители стоят в основе работы, которую мы проводим. Средства были направлены на ремонт межквартальных и внутриквартальных проездов. Отмечу, что на дорожное строительство и в предыдущий год были выделены хорошие средства, а вот дворы и проезды находятся в катастрофическом состоянии. Такого объема работ не проводилось последнее десятилетие – более 30 квадратных километров было отремонтировано. Мы сосредоточились в этом году на столице – там проживает большая часть населения Камчатки. Помимо дворов проект затронул детские площадки, были построены спортивные объекты, проводился ремонт больничных сооружений, закупалось оборудование для системы здравоохранения, проводилось освещение. Эти работы затронули не только Петропавловск, но Елизово и Вилючинск», – рассказал глава региона.

По его словам, в дальнейшем такой подход будет применяться для всех населенных пунктов Камчатки. Уже в 2021 году в каждом населенном пункте региона будет построен как минимум один объект благоустройства. Важно, что жители путем голосования сами выбирали, каким будет этот объект.

О тарифах

В результате совместной с федеральными органами работы в 2020 году на 1,8 млрд рублей увеличено финансирование программы выравнивания энерготарифов для Камчатского края.

«Высокие тарифы ЖКХ – проблема № 1, волнующая жителей Камчатского края. Этот вопрос также планомерно решается. Конечно, его невозможно решить за раз, потому что он и имеет объективные характеристики, и назревал годами. В этом году нам удалось добиться того, что выравнивание электроэнергетики – решение, которое было принято президентом РФ по Дальнему Востоку, – начало работать и на Камчатке. Камчатка была единственным регионом, в котором тарифы на электроэнергию были выше среднероссийских, несмотря на решение президента страны. В этом году мы доказали, что была ошибка в формуле расчетов и неточное понимание и исполнение поручения. Если измерять в деньгах, то это порядка 2 млрд рублей. Решение привело к сокращению стоимости электроэнергии для предпринимателей на рубль – с 6,5 до 5,5 рубля за киловатт-час. Это очень ощутимая цифра, которую наши предприниматели почувствуют уже в 2021 году», – добавил губернатор края.

О будущем туриндустрии

«Камчатка – это центр туризма на Дальнем Востоке, и, наверное, это то место, которое вызывает абсолютно одинаковые эмоции у всех – желание сюда приехать, а после приезжать почаще. Я не видел ни одного человека, который бы говорил равнодушно о природе Камчатки. Во исполнение поручения федерального руководства страны и в тесной связке с Ростуризмом и другими коллегами продолжаем проработку проектов, связанных с неповторимыми возможностями нашей территории», – сказал Владимир Солодов.

Один из ключевых проектов – новый аэропорт пропускной способностью порядка 1,5 млн пассажиров в год. Планируется, что первый вылет из нового аэровокзального комплекса будет выполнен в 2023 году.

«Объем инвестиций по проекту – 12 млрд рублей. К территории, где будет построен аэропорт, мы подвели водо- и электроснабжение. Проходит госэкспертизу документация на очистные сооружения, приступаем к подводке очистных коммуникаций. В текущем году также начнем строительство подъездной дороги к аэропорту. Остальную инженерную инфраструктуру будем строить по мере возведения объекта», – рассказал глава региона.

Еще один флагманский проект – парк «Три вулкана», который предусматривает строительство туристической инфраструктуры в районе Вилючинского вулкана. Он позволит увеличить туристический поток в край с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год к 2027 году и создаст более 800 рабочих мест.

Еще один туристический кластер, включающий гостиницы и рестораны, будет построен на базе п. Паужетка в районе Курильского озера.

«Основой развития туризма является не инфраструктура, а люди. Главное – чтобы наши жители понимали, что это делается для них и что они являются активными участниками этого процесса. К 2025 году мы должны создать в туризме 10 тысяч новых рабочих мест. Если сможем выполнить эту задачу, то туризм станет вторым сектором по количеству рабочих мест в нашей экономике после рыбной отрасли. Тогда мы действительно сможем сказать, что Камчатка развивается на основе устойчивых зеленых отраслей экономики, которые не разрушают нашу природу, а напротив – позволяют ее раскрывать и сохранять», – отметил Владимир Солодов.

О векторах развития региона

В сентябре прошлого года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока, которая разработана по поручению президента. До 2035 года планируется создать в экономике ДВ не менее 450 тысяч рабочих мест, обеспечить авиационную доступность всех удаленных населенных пунктов. Особый акцент сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

«Я понимаю, что программа является живым организмом, мы планируем активно включать в нее и новые проекты. Сейчас там в основном проекты по горнодобыче, но мне важно, чтобы эта сфера развивалась, не нарушая баланса природы. Поэтому больший акцент мы делаем на устойчивых отраслях – туризме, рыбопереработке и логистике. Это, безусловно, и базовая опорная социальная инфраструктура с акцентом на наши районы. Мы ждем, что будет существенно улучшено состояние системы здравоохранения, в том числе ФАПов, амбулаторий, сельских больниц, которые, конечно, находятся в обветшавшем состоянии.

Очень важное направление – развитие спорта. Мы первые шаги начали делать. В прошлом году был запущен стадион «Спартак», построен первый в России круглогодичный центр зимних видов спорта. Сейчас мы ждем запуска первого ледового комплекса. При этом спорт – та сфера, где многое нужно сделать, потому что ощущается острый дефицит объектов спорта. Камчатка – регион со сложными погодными условиями, у нас длинная зима, и, конечно, создать условия для круглогодичного занятия разными видами спорта – тоже наша базовая задача.

Суммируя, могу сказать, что 2020 год стал, на мой взгляд, тем годом, когда мы смогли перейти к работе в команде со всеми ключевыми федеральными органами власти. Не все проблемы можно решить сразу, но мы исходим из одной цели – сделать жизнь на Камчатке привлекательной, повысить благополучие жителей Камчатского края и сделать так, чтобы люди хотели жить и работать на Камчатке», – подвел итог губернатор.

07:10
2169
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...