Что лосось грядущий нам готовит?

Что лосось грядущий нам готовит?

Обнародован научный прогноз на красную путину 2021 года. На Дальнем Востоке ожидается вылов 459,3 тыс. тонн лососей.

Основным промысловым регионом в лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где прогнозируется освоить около 359 тысяч тонн красной рыбы (как правило, в нечетные годы основной промысел лосося приходится на восточное побережье Камчатки). Объем добычи лососей в Сахалинской области и Хабаровском крае оценен на уровне 45 тысяч и 37 тысяч тонн соответственно. В Магаданской области, в Чукотском автономном округе и в Приморском крае ожидается вылов на уровне 17,7 тысячи тонн.

Основу промысла лососей будет формировать горбуша. Возможный вылов составит 322,3 тысячи тонн или 70% от общего объема добычи лососей. Вылов кеты и нерки оценен на уровне 93,5 тысячи тонн (20%) и 32,1 тысячи тонн (7%) соответственно. Суммарная добыча кижуча, чавычи и симы ожидается в объеме 11,4 тысячи тонн (3%).

«Прогноз по лососю на этот год подготовлен по доработанным методикам, учтены новые данные о состоянии запасов лососей в морской период жизни, в том числе результаты траловых съемок миграций молоди и анализ климатической обстановки в Северной Пацифике», – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уточняет, что это первоначальный прогноз. Цифры могут быть скорректированы в соответствии с результатами дополнительных исследований.

Напомним, что путинный прогноз на прошлый год не оправдался. На Дальнем Востоке ждали вылов 384 тысяч тонн лосося, а результат оказался почти на 100 тысяч тонн меньше. Рыбаки Камчатского края добыли чуть более 190 тысяч тонн вместо прогнозных 240 тысяч тонн. Наука объяснила низкие подходы рыбы климатическими изменениями в Северной Пацифике во время морской зимовки лососей.

«Нагул в открытых водах Тихого океана с ноября по апрель – наименее изученный период жизни лососей для ученых-прогнозистов всего мира. Один из немногих источников информации – спутниковый мониторинг климата, который позволяет получить некоторое представление о процессах, происходящих в это время в Тихом океане. Из доступных нам данных был сделан вывод об аномальных отклонениях от среднемноголетней нормы, в первую очередь температурных, которые могли повлиять на выживаемость лососей. Обычно такие изменения в наибольшей степени влияют на горбушу, которая является самым высокочисленным и сильно флуктуирующим по численности видом тихоокеанских лососей. Но 2020 год стал особенным: свою уязвимость показала не только горбуша, но и такие длинноцикловые виды, как нерка и кета. Это говорит о том, что в районах их совместного нагула климатические факторы сложились неблагоприятно для выживаемости лососей в целом», – говорит руководитель камчатского филиала Нина Шпигальская.

Представители отраслевой науки заявляют, что в этом году смогут внести необходимые корректировки, если подходы рыбы опять окажутся меньше прогнозных, чтобы рыболовецкие компании не понесли напрасных расходов на подготовку к промыслу. Для этого ВНИРО расширяет лососевые исследования, в том числе в прибрежных водах Камчатки. так, будут возобновлены траловые съемки, оценивающие нерестовые подходы производителей, в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах.

Оправдываемость прогнозных подходов и вылова тихоокеанских лососей обсудят 19 февраля в г. Южно-Сахалинске на международной научной конференции. Ее организаторы Федеральное агентство по рыболовству и ВНИРО. К участию в работе приглашены эксперты и ученые из России, Канады, США, Японии, Республики Корея.

Справка

12 лет назад на Камчатке начался период рекордных путин. В 2009 году на Камчатке было добыто более 190 тысяч тонн, что стало лучшим показателем за 80 лет. В 2010 году – 156,5 тыс. тонн лосося. В 2011 и 2012 годах – по 250 тысяч тонн. Абсолютным рекордом за всю историю промысла стал 2018 год, когда камчатские рыбаки выловили почти 500 тысяч тонн лососей. В 2019-м показатель снизился до 378 тысяч тонн.

По мнению рыбохозяйственной науки, пик численности лососей пройден – в большей степени это касается горбуши, но также и по другим видам. В ближайшей перспективе повторение рекордной путины 2018 года ждать не стоит.

02:55
2171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...