Люди, не теряйте память

Люди, не теряйте память

Архив камчатского художника Александра Турчевского, который мог бы занять достойное место в музее, оказался никому не нужен и был выброшен. Его нашли в лесу на территории Хабаровского края.

Об этой грустной истории нам стало известно, благодаря блогеру интернет-платформы Яндекс.Дзен, который пишет под ником «Просто мысли». Именно он нашел архив. Произошло это случайно, когда он ехал из Комсомольска-на-Амуре в сторону поселка Солнечный. Свернув на лесную дорогу, увидел ворох книг, фотографий, рисунков, сваленных рядом с обочиной.

«Преимущественно попадались книги по истории искусств, биографии художников. Встречались довольно редкие издания 1950-х годов. К сожалению, из-за дождя большая часть книг была уже основательно подпорчена», — рассказывает блогер.

По грамотам, документам и письмам ему удалось выяснить, что этот архив ранее принадлежал художнику Александру Турчевскому, когда-то известному на Камчатке. Вот что сообщает его официальная биография.

Александр Турчевский родился в 1939 году в Амурской области. В 1960-м окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища. Работал учителем рисования и труда. После окончания Хабаровского педагогического института в 1967 году был направлен в Петропавловск-Камчатский. Здесь работал в школе, на студии телевидения, в художественно-производственных мастерских. Участник различных выставок: от городских до всесоюзных. Член Союза художников СССР. Работал в технике линогравюры, резцовой гравюры на металле и в технике «сухой иглы». Свои работы Турчевский посвящал Камчатке, ее природе и людям. Некоторые его произведения хранятся в местных музеях.

Проработав здесь много лет, Александр Никитович переехал в Комсомольск-на-Амуре. Ушел из жизни в 2014 году. Почему его личный архив оказался никому не нужным? Видимо, те, в чьи руки он попал, не нашли в нем ценности. Печально, когда выбрасывают личные архивы. Это предательство не только по отношению к людям, которым они были дороги, но и к собственному прошлому. Каждая старая фотография или письмо – это документ своей эпохи, который может о многом рассказать. Увы, сегодня история – вещь не очень популярная, особенно, если это история «регионального значения». Она может вызвать интерес лишь в узком кругу энтузиастов. Повезло, что упомянутый блогер оказался таким энтузиастом. У него не было возможности спасти весь найденный архив. Но он собрал часть документов и фотографий, которые еще можно восстановить. Возможно, когда-нибудь они найдут свое место в музее или библиотеке.

Публикуем несколько фотографий из архива Александра Турчевского, которые были сделаны на Камчатке.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Люди, не теряйте память 0Люди, не теряйте память 1
11:35
2619
RSS
Юрий
23:27

Если возможно, опубликуйте еще снимки. Спасибо.

Загрузка...