Он останется в истории Камчатки навсегда

Он останется в истории Камчатки навсегда

Еще не было шести утра, как в Ростов пришла весть о том, что ушел из жизни Владимир Афанасьевич Бирюков. И закипело. Краснодарский край, Ростовская область, Москва и Подмосковье, Петербург и Ленинградская область, города Украины…

«Жаль, очень печальное известие».

«Он прожил великолепную жизнь! Вечная ему память!»

«Печальная новость».

«Владимир Афанасьевич глыба, человек искренний, добрый, умный. Не любить, не уважать его могли только… люди без чести и совести. Скорблю вместе с теми, кто его ценил и обожал».

«Как жаль! Такая глыба, и человечный какой. Прожить всю жизнь на Камчатке до 87 лет. Одно его присутствие влияло на ситуацию».

«Светлая память великому и простому человеку».

«Он не только был губернатором. Он большой вклад внес как специалист рыбной отрасли».

«После себя он оставил не только воспоминания, но и очень конкретные дела».

Он действительно оставил не только память о себе, но и воспоминания. Записки губернатора. Книга называется «Камчатка: моя жизнь и судьба». В ней он рассказал не только о достигнутом (для чего, как правило, и пишут мемуары), но и о сложных периодах своей жизни. Он никогда не уходил от сложных вопросов, которые ему подкидывали представители СМИ, он всегда шел на разговор, его пресс-конференции были содержательными. Если повезет, и тебе, как журналисту, найдется место на борту самолета или вертолета (он бывал везде), то наблюдать работу Бирюкова в районах области, куда еще тогда входил Корякский округ, было одно удовольствие. Он знал великое множество людей, помнил их родословную, кто и что сделал для рыбацкой Камчатки. Это были не только руководители, но и мастера, технологи, рабочие рыбокомбинатов. Ходи за Бирюковым и пиши.

Но он не отказывался и от личных интервью. Вроде дело несерьезное, но губернатор Бирюков рассказал много интересного о камчатской кулинарии, когда писала книжку «Кухня «Рыбака Камчатки». Свое интервью уже после ухода с этой должности он тоже дал рыбацкой газете. Оно опубликовано в книге «Когда жили динозавры (о чем писали и не писали в газетах)», которая издана в прошлом году на Камчатке. Там целая глава, посвященная Бирюкову. Глава называется «Смена эпох». Там и о том, почему я обиделась на Владимира Афанасьевича. И как при всеобщем развале страны Камчатка при нем сумела сохранить рыбацкий комплекс. И почему он не стал баллотироваться на очередной губернаторский срок, хотя на кону была судьба территории – ведь все хотят погреться у костра, на котором варится уха… Сегодня я еще раз перечитала эту историю. Действительно: ушел Бирюков, а с ним ушла целая эпоха.

Кто сказал, что журналист обязательно должен быть оппозиционен власти? Прежде всего, он должен быть объективен. Сейчас, на расстоянии двадцати лет, уже точно можно сравнивать. Пусть те, кто считает иначе, сделают для Камчатки столько, сколько сделал Бирюков как специалист и как губернатор. И ничего из той главы я не могу и не хочу выбрасывать.

Есть много людей, которые благодарны судьбе за встречи с Владимиром Афанасьевичем Бирюковым. С человеком, который делал историю Камчатки. Она была его судьбой, его жизнью, его любовью. И он останется в ее истории навсегда.

Ольга КОСМЫНИНА, бывший редактор газеты «Рыбак Камчатки».

Ростов-на-Дону.

Соболезнования родным и близким Владимира Афанасьевича Бирюкова выражают Светлана Васильевна и Игорь Викторович Поповы, Екатерина Магидина, Людмила Иванова, Лидия Владимировна Егина, Максим Труш, Виталий Евдокимов, Сергей Боровков, Ольга Павлова, Валентина Харитонова, Любовь Саломатова, Александр Клопов и др.

09:45
2871
RSS
Александр Брязгин
15:03

Владимир Афанасьевич был настоящим Камчадалом!

Всем сердцем болел за Камчатку: за её экономику, за её людей, за её развитие!

Он прекрасно знал Камчатку, искренне заботился о Камчатке, верил в людей Камчатки! Такие люди- соль земли Камчатки!

Бирюков жил Камчаткой, работал для Камчатки, любил Камчатку!

Камчадалы помнят и уважают Владимира Афанасьевича Бирюкова.

Юрий Перменко
17:29

Светлый был Человек… Царствие ему Небесное!

Марина Сущёва
07:54

Спасибо, Ольга Ивановна, за Вашу статью, посвящён ную памяти Владимира Афанасьевича. Всё в ней созвучно моим мыслям и переживаниям, отношению к такому неординарному человеку, каким он был. Светлая и добрая память Вам, глубокоуважаемый Владимир Афанасьевич!

Семён Семёнович
04:23

Единственный губернатор, который после ухода с должности, остался жить на Камчатке.

Загрузка...