Идёт бычок!

Идёт бычок!

Приближается новый год! Вы уже слышите хруст снега под его ногами? В это волшебное время хочется снова чувствовать себя ребенком и слушать интересные истории. Одну мы расскажем сегодня. О ком она? Отгадайте загадку! «Этот маленький бычок не ложится на бочок. Не мычит он, а молчит да набычившись глядит. Он пасется в глубине, в глубине, на самом дне...» Догадались?

Если нет, то слушайте еще одно стихотворение, написанное Феликсом Кацем.

Он у испанцев вовсе не в цене

И не был никогда мечтой корридных мэтров –

Живет Морской бычок в морях, на глубине.

Он карлик, он длиной – лишь девять миллиметров!..

Только вот у камчатских берегов «пасется» не просто бычок – настоящий бык, размер которого может достигать 75 см (получешуйники)! Сходство с парнокопытным символом года ему придает огромная голова с отростками, шипами.

Но если быть точными, это рогатковидные рыбы, которые включаются в отряд скорпенообразных. Керчаков и шлемоносных бычков рыболовы-любители описывают как «страшное, склизкое, зеленое чудовище, которое чаще всего попадается за «воротами». Это про многоиглого керчака. Другие восхищаются ошеломительно-красочными причудливыми плавниками (как у дальневосточного шлемоносца). Никакой сухопутный бык не похвастается таким разнообразным окрасом, а керчаки бывают полосатые, красно-коричневые, отчаянно-оранжевые и даже будто припорошенные снегом. Яркость рыб зависит от физиологического состояния и даже настроения. Ярче всего окрашены наиболее агрессивные особи. В прикамчатских водах обитают десятки видов, и каждый пытается попасться на удочку.

У рогатковидных рыб кожа действительно почти голая, но покрыта мелкими пластинками будто панцирем, на голове встречаются шипы, бугорки или колючки. Бык как бы намекает врагам: «Хэй, парень, даже не думай меня есть!» Хотя сам готов проглотить все что угодно.

Нет, он не будет гоняться за добычей. К чему суета? Специальные канальцы делают его очень чувствительным. У керчака стеллера (один из наиболее распространенных камчатских видов) канальцы особо развиты, они фиксируют малейшие движения воды, вызванные перемещением рыб и даже мелких беспозвоночных на расстоянии. В своем камуфляже цвета морского дна хитрый хищник становится частью каменистого субстрата и терпеливо ждет в засаде. Вдруг голова превращается в огромную пасть – ам!

… Содержимое желудка санитара морского дна порой впечатляет! То целехонький краб диаметром 10 см попадется, то резиновая перчатка или «бычок» (в смысле окурок). Камчатский ученый Алексей Токранов писал, что в ходе исследований ихтиофауны Авачинской губы ему встретился бычок, в желудке которого обнаружилась целая банка консервов! Но все же предпочтение быки отлают моллюскам, ракообразным и рыбам (чаще донным).

Летом они пасутся в теплых прибрежных водах, а зимовать практически все виды отправляются на глубину от 150 до 700 м, где продолжают свой род. Здесь суровые охотники превращаются в нежных папочек – трепетно ухаживают за потомством, оберегают от хищников, убирают мусор и постоянно, как опахалом, машут веерообразными плавниками – создают ток воды, делают ее пригодной для дыхания.

Рыба, у которой две трети туловища – пасть да колючки, не годится для жарехи. Исключение – получешуйники с мясистым хвостом. Говорят, их мясо похоже на куриное. Рогатковидных рыболовы не жалуют, отпускают сразу. Но прожорливый бык настолько живуч, что может почти час провести на воздухе, а потом как ни в чем не бывало вернуться в родную стихию.

Дорогие наши читатели, желаем в новом году быть такими же сильными и здоровыми, как морской бык, и столь же терпеливыми. Успевать погреться в теплых водах, уметь вовремя уходить на дно и так же беззаветно заботиться о ближних!

Дарья КОЖЕМЯКА

03:00
2901
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...