Отдам ДК в хорошие руки

Отдам ДК в хорошие руки

Росрыболовство готово отдать здание ДК Рыбаков в собственность нашего края. При этом объект нуждается в сейсмоусилении, что может обойтись в сотни миллионов рублей.

Дом культуры рыбаков (ныне ДК КамчатГТУ) общей площадью 3 874,2 квадратных метра был введен в строй в 1967 году. Здесь выступали известные артисты театра, кино и эстрады, показывали фильмы, проводили фестивали и дискотеки, открывали кружки и студии. В ДК рыбаков работала школа бальных танцев «Кантилена», репетировал молодежный коллектив «Импульс».

Сейчас зданием владеет Федеральное агентство по рыболовству (ФАР), а оперативное управление обеспечивает Камчатский государственный технический университет, как подведомственное ФАР учреждение.

Увы, Дом культуры давно не работает, а его состояние с каждым годом становится все более плачевным. Почему до этого дошло? Как ФАР планирует распорядиться данным имуществом? За ответами мы обратились к и. о. начальника управления науки и образования ФАР Алексею Баранову.

По словам нашего собеседника, главная проблема этого объекта – сейсмодефицит. Согласно техническому обследованию сейсмоустойчивость здания не превышает 7,5 баллов, а находится оно на 9-балльной площадке.

Университет добивался включения ДК в федеральную программу сейсмобезопасности, но безуспешно. В январе 2006 года МЧС предписало прекратить деятельность ДК в связи с техническим состоянием здания. По иску КамчатГТУ суд признал это решение недействительным. Тем не менее, работа ДК была сведена к минимуму. В 2017-м уже не оставалось иных вариантов, кроме как полностью его закрыть, чтобы не подвергать угрозе жизнь и здоровье посетителей.

Хотя университет четвертый год не эксплуатирует здание ДК и не планирует этого делать, он продолжает платить за его содержание. Это обходится КамчатГТУ в 1,98 млн рублей в год. В связи с подорожанием охранных услуг с 2021-го только охрана здания будет стоить 2,68 млн рублей ежегодно.

«Позиция Росрыболовства заключается в необходимости передачи здания в собственность Камчатского края или в казну Российской Федерации. Данная позиция подтверждалась агентством в переписке с органами государственной власти края», – отметил Алексей Баранов. По его словам, ФАР намерено продолжить этот диалог с заинтересованными сторонами.

Меж тем переговоры о передаче ДК в собственность края идут уже несколько лет. Как объяснял прошлый губернатор Владимир Илюхин, ФАР соглашалось отдать ДК при условии, что регион обеспечит учащимся КамчатГТУ альтернативную площадку. Хотя такая площадка появилась в виде Дворца молодежи, вопрос провис.

В конце 2020 года к обсуждению судьбы ДК присоединились депутаты нашего края по просьбе коллектива Центра культуры и отдыха «Сероглазка».

Как говорит представитель инициативной группы, зав. режиссерско-постановочного отдела этого центра Марина Рубан, реконструкция ДК Рыбаков – это возможность обеспечить краю самый большой зрительный зал на 600 человек.

«В Петропавловске нет современного, большого концертного зала, где можно проводить масштабные праздники. У многих творческих коллективов нет помещений для репетиций, они вынуждены арендовать залы. Эти проблемы можно решить, дав новую жизнь некогда очень популярному ДК Рыбаков», – говорит Марина Рубан. По ее мнению, в обновленный ДК могли бы въехать сразу два учреждения, подведомственных краевому министерству культуры – «Сероглазка» и Камчатский центр народного творчества.

Представители «Сероглазки» подготовили примерный план реконструкции ДК. Они предлагают обустроить его помещения под творческие студии, спортивные и танцевальные классы, конференц-зал.

Примерная стоимость реконструкции здания уже рассчитывалась в 2016 году, когда Камчатскгражданпроект готовил предварительное технико-экономическое обоснование этих работ. По выкладкам института необходимо провести сейсмоусиление не только наружных стен, но и почти всех внутренних стен из мелкоблочной кладки, на которые опираются 18-метровые фермы большого зала и 12-метровые балки двух малых залов. Камчатскгражданпроект оценил данный проект в сумму с восемью нулями – до 600 млн рублей. Повторюсь, что это в ценах 2016 года. В нынешних реалиях данная цифра может значительно вырасти.

Депутаты Законодательного Собрания предлагают создать рабочую группу, чтобы детально изучить возможность передачи здания в собственность региона, и привлечь Корпорацию развития Камчатского края для поиска инвесторов.

«Безусловно, проект потребует серьезных финансовых вложений, поэтому привлечение частных инвестиций сняло бы значительную долю нагрузки с краевого бюджета», – считают депутаты.

Кирилл МАРЕНИН.

Фото из архива Камчатгипрорыбпрома.

02:50
3449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...