Браконьеры на реке Карымчине (по следам наших публикаций)

Браконьеры на реке Карымчине (по следам наших публикаций)

При охране лососевых запасов реки Карымчины в этом году у браконьеров изъято 47,5 кг красной рыбы, сообщает теруправление Росрыболовства. А икры?

7 октября этого года в № 19 наша газета опубликовала материал известного камчатского фотографа и рыболова Александра Терещенко о его сплаве по реке Карымчине. Это левый крупный приток реки Плотникова, которая, в свою очередь, начиная от устья, вместе с речками Гольцовка и Быстрая рождает реку Большую.

В той статье Александр Николаевич поделился впечатлениями о своем путешествии, предпринятом вместе с другими энтузиастами туризма в 20-х числах сентября. Увы, впечатления были подпорчены встречей с браконьерами, которые тоже сплавлялись по Карымчине в те же дни на трех надувных лодках типа «Омега», оставляя после себя потрошенную рыбу.

В конце сплава Александр Николаевич сообщил об увиденном сотрудникам рыбоохраны, которых встретил на берегу реки.

Мы обратились к врио руководителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Юрию Татаринову с просьбой рассказать, какие меры были приняты по данной информации. И вот какой ответ мы получили (дословно): 

«Сотрудниками отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому и Усть-Большерецкому районам управления с 20.09.2020 по 30.09.2020 в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов с целью пресечения выявленных правонарушений в части незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов на реке Карымчина Усть-Большерецкого района Камчатского края выявлено четыре административных правонарушения, изъято пять транспортных средств – лодки, четыре рыболовные сети, 47,5 кг рыбы лососевых видов, один материал по делу об административном правонарушении передан в МО МВД «Усть-Большерецкий» с наличием признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ.

Одновременно управление сообщает, что в данном районе на регулярной основе работают оперативные мобильные группы в составе сотрудников управления, а также приданных сил (МВД России, ассоциация «Река Большая», северо-восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод»)».

Конечно, спасибо за ответ, но считаем его неполным. Все-таки неясно, что произошло именно с теми браконьерами, которых видели Александр Терещенко и его товарищи. Те нелегальные добытчики, о которых рассказал Александр Николаевич, занимались целенаправленной заготовкой икры, а об изъятии икры в ответе Юрия Татаринова нет ни слова. Очевидно, что придется направить в территориальное управление повторный запрос.

Добавим, что на ноябрьском заседании Камчатского рыбохозяйственного совета была затронута проблема лососевого браконьерства. Как было сказано, особую тревогу вызывает состояние «домашних» рек – Авачи и Паратунки. Этим летом их нерестилища были заполнены крайне низко. Чтобы не потерять окончательно их запасы, в следующем году планируются новые ограничения лова на этих водоемах. При этом на их охрану нынешним летом было брошено порядка 50 процентов личного состава теруправления Росрыболовства. Но даже если такими силами не удалось защитить самые доступные в транспортном отношении реки, что уж говорить о более удаленных от краевого центра водоемах.

На фото Александра Терещенко: браконьеры сплавляются по Карымчине.

10:40
2689
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...