Экипажу «Николая Солодчука» вернут долги

Экипажу «Николая Солодчука» вернут долги

С экипажем камчатского краболова «Николай Солодчук», который находится в Намибии, должны полностью рассчитаться в декабре. Это оговорено в соглашении между рыбаками и работодателем.

Напомним, что «Николай Солодчук» (порт приписки – Петропавловск-Камчатский) находится в порту Уолфиш-Бей в Намибии на берегу Атлантического океана вместе с 11 членами экипажа: пять из них – жители Камчатки, остальные – из Приморья, Хабаровского края, Краснодара. Рыбаки были наняты на судно в период с августа 2019 года по февраль 2020 года. Трудовые контракты были заключены на полгода. Работодатель (иностранная фирма, которая управляет судном на условиях бербоут-чартера) допускал длительные задержки выплаты зарплаты, требуя продолжать промысел. Когда судно встало у причала, на нем отключили электричество. При этом многие рыбаки с судна переболели коронавирусом. В октябре экипаж краболова обратился за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ).

Как рассказал председатель дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, на сегодня между экипажем и фрахтователем судна заключено соглашение. В нем предусмотрены все возможные пункты, включая полный расчет с экипажем в декабре и репатриацию на Родину.

Ранее РПСМ помог морякам в выплате части заработной платы в размере 3,5 млн рублей (а всего задолженность составляла порядка 20 млн рублей), а также обратился в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ с соответствующим заявлением, по которому начата процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

07:10
2679
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...