Человек высоких качеств

Человек высоких качеств

На рыболовецком предприятии важен любой труд. Результат здесь зависит от каждого, но самая ответственная вахта – контроль за качеством. В Океанрыбфлоте этот участок работы уже почти 30 лет возглавляет Александр Бочкин

Александр Константинович родился в 1950 году в Елизове, там прошло его детство. Окончив школу, поступил в рыбопромышленный техникум учиться на технолога. В 1973-м был направлен на производственную практику в Управление океанического рыболовства. В качестве матроса вживую изучал трудную науку обработки. Отработав полгода в море, в октябре Александр вернулся на берег, а в марте защитил диплом. В 1974 году по распределению снова пришел в Океанрыбфлот, чтобы начать здесь трудовую биографию в должности мастера обработки на БМРТ «Александр Максутов».

Спустя несколько лет начальник производственного отдела предложил ему стать заведующим производством, но Александр Бочкин, объективно оценив свои умения, решил, что пока не созрел для повышения. А когда почувствовал, что накопил достаточно опыта, сам вызвался на новую должность и был успешно аттестован.

Говорит, что работа сразу легла на душу. Производство – настоящее таинство. Здесь все интересно. Когда процесс идет чисто и без сбоев, любо-дорого смотреть.

Два раза Александру Бочкину пришлось трудиться в советско-американской экспедиции на промысле хека в 1983 году. Американцы ловили, а рыбу на переработку отдавали нашим рыбакам, контролируя процесс. Такая работа добавила полезных знаний.

«На старых БМРТ условия были не такими, как сейчас, а рейсы длились по полгода. К концу рейса сильно уставали от моря, но на берегу две недели проведешь, и опять в море тянет. Как его увидишь, дух захватывает», – говорит Александр Константинович.

В 1991-м, оставив должность помощника капитана по производству, Александр Бочкин возглавил производственную лабораторию Океанрыбфлота. Переход в управление не закрыл ему дорогу на флот. Его отправляли флагманским технологом в экспедиции и в Охотское море, и в Берингово. Сегодня Александр Константинович в моря уже не ходит и в силу возраста, и в связи с большим количеством обязанностей на берегу.

Работа всего предприятия направлена на то, чтобы конечный продукт был востребован на рынке. Малейшая ошибка на производстве может привести к невосполнимым убыткам. Речь о потере не только денег, но также усилий и времени, которые были потрачены на добычу и переработку улова: их ничто не компенсирует. Поэтому само качество и контроль за ним должны быть на высоте.

Производственная лаборатория объединяет технологов, инженеров-химиков и бактериологов. Контроль за качеством обеспечен и на берегу, и на флоте. На судах Океанрыбфлота есть свои лицензированные лаборатории, которые непосредственно в море следят за соблюдением производственного процесса. Это контроль очень тщательный, в нем нет перерывов, пока идет переработка улова. Его данные вносятся в журналы, которые охватывают все этапы работы экипажа – от подъема на борт трала с сырцом до отправки готовой продукции покупателю.

Регулярно на судовых заводах объявляются санитарные дни, проводится уборка, берутся смывы. Поэтому их санитарное состояние безупречно.

Важную роль в этой работе играют (помимо отечественных государственных стандартов) международные нормы – регламенты Европейского союза, система ХАССП (это аббревиатура английских слов HazardAnalysisandCriticalControlPoints– анализ рисков и критические контрольные точки). ХАССП была разработана в 1990-х и с тех пор внедряется в разных странах для контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. Без нее невозможно выйти на мировой рынок.

«В рамках ХАССП каждое судно получает специальные номера для поставки продукции в Китай, Республику Корея, ЕС. Если такого номера нет в отгрузочных документах, товар просто не пересечет границу. Наше соответствие нормам качества постоянно проверяют, в том числе комиссии из других стран», – говорит Александр Бочкин.

С каждым годом эта работа все труднее. Не только потому, что нормы становятся строже. Общественный контроль тоже ужесточается. Сегодня каждый покупатель, недовольный товаром, может выложить в Сеть свои обиды. Даже если его жалоба притянута за уши, это все равно может ударить по репутации производителя. Поэтому надо стараться так, чтобы не оставить ни малейшего повода для претензий.

Сегодня Океанрыбфлот выпускает более двадцати наименований продукции. Каждому ее виду присвоены золотые или платиновые знаки качества XXI века, что также является заслугой всего коллектива производственной лаборатории и лично Александра Бочкина, который за свою работу отмечен отраслевыми наградами: благодарность Океанрыбфлота, позолоченный нагрудный знак ветерана предприятия, почетная грамота Росрыболовства, медаль «300 лет Российскому флоту».

В 2012 году Александр Константинович планировал уйти на заслуженный отдых. Но руководство предприятия настолько высоко ценит его опыт и профессионализм, что попросило задержаться на этой должности. И он согласился.

21 октября 2020 года Александр Бочкин встретил свое 70-летие на рабочем месте. В этот день его лично пришел поздравить генеральный директор Океанрыбфлота Евгений Новоселов, который пожелал юбиляру здоровья, многих лет жизни и работы на родном предприятии.

Наша газета также поздравляет Александра Константиновича. Добавим к праздничным пожеланиям еще одно: пусть традиции добросовестного и ответственного отношения к работе, которые заложили вы и ваши товарищи, крепнут и служат подспорьем для дальнейшего развития предприятия.

Сергей НИКОЛАЕВ

Фото Валентины БОКОВИКОВОЙ

05:05
1440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...