Печень минтая и трески – наш союзник в борьбе с COVID-19

Печень минтая и трески – наш союзник в борьбе с COVID-19

В период пандемии витамин D необходим для борьбы с вирусом. Один из доступных источников этого витамина – печень минтая и трески.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто заявил, что в организме больных, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию, обнаружен дефицит витамина D. Такой дефицит отмечен у 71,3% людей с выявленным COVID-19, в том числе у 36,3% — тяжёлый дефицит. «Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как заболевания средне-тяжёлого течения, так и тяжёлого течения», — говорит Евгений Шляхто.

Рыбная отрасль предлагает свою продукцию в качестве источника витамина D. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, этот витамин в излишке содержится в повсеместно доступных рыбных консервах российского производства: печени трески и печени минтая. В 100 граммах содержится 1000% от дневной нормы витамина D. И печень минтая, и печень трески также содержат витамины группы А, В, Е, которые укрепляют иммунитет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Согласно протоколам исследования Росстандарта, печень трески на треть состоит из жирных кислот Омега-3, которая также является незаменимым элементом для поддержания иммунитета. А на 100 гр. печени минтая концентрация витамина А составляет 4400 мкг или 489% от ежесуточной потребности в этом витамине. При этом печень трески менее калорийна, чем минтаевая: 613 Ккал и 423 Ккал на 100 гр. соответственно.

«Наибольшую пользу представляет продукция, произведенная непосредственно на судне из свежего сырья. Печень при судовой переработке сохраняет полезные витамины и микроэлементы, так как срок обработки рыбы минимален и не происходит окисление. При выборе в магазине на таких консервах стоит специальная маркировка», — говорит Герман Зверев.

По данным ВАРПЭ, розничная цена печени минтая в России в среднем составляет 150-170 руб. за банку, печени трески – 200-250 руб. за банку.

Справочно:

Российские ГОСТы допускают производство консервов из печени минтая и трески как из свежего, так и из замороженного сырья. Консервы из свежего сырья не имеют постороннего привкуса и запаха, консистенция — нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или кремового различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, неоднородным, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). Сроки годности замороженной печени минтая составляют: не более 2 месяцев при условии хранения при температуре -18⁰ С, и не более 6 месяцев при температуре -25⁰ С.

10:00
1272
RSS
Forlan
09:50

ну всё, биздец, ценник на печёнку попрёт на верх.

Загрузка...