Красная жара

Красная жара

Ученые объяснили низкие подходы лососей во время путины 2020 года прогревом поверхностных вод в Северной Пацифике и «красными приливами».

Согласно прогнозам рыбохозяйственной науки, в этом году на Дальнем Востоке ожидался вылов 384 тысяч тонн красной рыбы. Однако результат оказался почти на 100 тысяч тонн меньше – 295 тысяч тонн. Например, в Камчатском крае вместо ожидавшихся 240 тысяч тонн лосося добыли 192 тысяч тонн. Наиболее резонансным стал недолов в Карагинской подзоне, где выловили всего лишь четверть прогнозной величины: 23 тысячи тонн вместо 96 тысяч тонн.

Как сообщает отраслевой институт ВНИРО, неожиданно низкая численность подходов лососей вызвана изменением климата, что также отразилось на лососевом промысле Аляски, где уловы нерки (за исключением Бристольского залива) и горбуши юго-востока стали наихудшими с 1976 года. Согласно исследованиям, в январе – мае 2020 года на севере Сибири и в Сибирских Арктических морях сформировалась мощная и длительная аномалия температуры воздуха, которая распространилась до Охотского и Берингова морей. Как итог нагульные группировки тихоокеанских лососей сдвинулись на запад, что сопровождалось увеличением плотности рыб на локальных акваториях, усилением пищевой конкуренции и снижением выживаемости. Из-за потепления океанических вод основу питания тихоокеанских лососей, по-видимому, составляли мелкие организмы зоопланктона, содержащие в себе малое количество жира. Это привело к резкому снижению средней массы тела, например, нерки Чукотки и восточной Камчатки.

Локальный прогрев поверхностных вод в Северной Пацифике – явление нечастое. Один из наиболее мощных случаев был зафиксирован в январе – апреле 1997 года. Однако это произошло ближе к североамериканскому побережью, поэтому не оказало сильного влияния на запасы российских лососей.

Как отмечают во ВНИРО, особенностью локальных прогревов поверхности моря является их непредсказуемость и катастрофические последствия для экосистемы в целом.

Не исключается, что снижение выживаемости тихоокеанских лососей в октябре – апреле 2019–2020 годов также связано с ростом в фитопланктоне доли водорослей (кокколитофорид и динофлагеллят), которые обильны в тёплых морских водах и способны формировать «красные приливы». Их отдельные виды вырабатывают токсины, которые приводят к гибели рыб. Так, в 2018 году горбуша в Олюторском заливе избегала зону облова ставных неводов до тех пор, пока шторм не размыл поле токсичного представителя динофлагеллят.

20:20
1531
Вячеслав
09:19

А можно фамилии ученых, которые подпишутся под этим заявлением? 

Сссылка на схожую обстановку в Америке не совсем корректна. Читайте сами https://www.intrafish.com/salmon/alaska-salmon-liv...

Темпы вылова нерки выше прогнозируемых. Темпы вылова горбуши на 30% выше чем в 2018 году и на 37% выше чем в 2016… Кодьяк превзошел свой предсезонный прогноз вылова примерно на 4 миллиона рыб с урожаем с начала года почти на 16 миллионов экз. горбуши.

Вылов на полуострове АК, Алеутских островах и заливе Кука превышает средние показатели 2018 года и более долгосрочные показатели.

То есть версию с влиянием дрифтерного промысла на численность возврата тихоокеанских лососей можно отбросить как не подтвердившуюся?

Ник
17:24

Открыл заметку по вашей ссылке. Первые два предложения: «юго-восточный промысел горбуши закрывается рано из-за плохого улова, улов на юго-востоке Аляски снизился на 31 процент по сравнению с 2018 годом и значительно ниже исторического уровня». А вы хотите доказать обратное?

Вячеслав
00:13

смотрю вы частый посетитель сайта! Полтора месяца прошло и вы как лев кинулись подискутировать! Я ничего никому доказывать не собирался и всего лишь попросил фамилии ученых. Вы, по всей видимости, к таковым не относитесь. Либо очень скромный ученый. Тем не менее, постараюсь донести свою мысль и до вас. В тексте по указанной мной ссылке немного больше чем два предложения и далее можно прочесть следующее «По всему штату за год до настоящего времени (с начала года) было поймано почти 47 миллионов экз. горбуши, что на 30 процентов больше, чем в сопоставимом 2018 году. Урожай также на 37 процентов выше, чем в 2016 году, сообщает Гарретт Эвридж из McDowell Group. На горбушу из пролива Принца Уильяма (PWS) пришлось около 43 процентов от этой суммы, при этом выловы почти идентичны 2018 году.

Кодьяк превзошел свой предсезонный прогноз вылова примерно на 4 миллиона рыб с урожаем с начала года почти на 16 миллионов экз. горбуши.

Урожай на полуострове АК, Алеутских островах и заливе Кука превышает средние показатели 2018 года и более долгосрочные показатели.» 

Загрузка...