В бухте Опасной взяты пробы воды

В бухте Опасной взяты пробы воды

7 октября представители ряда научных организаций облетели акваторию Авачинского залива, где зафиксировали движение пятна желтого цвета. Из-за сложных метеоусловий борт с учёными не смог приземлиться в районе бухты Вилючинской, поэтому пробы были взяты только в одном месте.

«При таком ветре подсесть в том районе, чтобы отобрать пену в береговой части, не представлялось возможным. Поэтому мы вернулись в бухту Опасную и решили попробовать отобрать здесь то, что возможно. Мы провели забор воды достаточно простым способом и отобрали образцы погибших морских животных, которые были найдены на берегу. Хотя их количество здесь не очень большое и соответствует норме», – рассказал директор института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Озеров.

Вода и образцы тканей животных будут переданы для изучения в лаборатории Дальневосточного федерального университета. Уже 8 октября они будут доставлены во Владивосток.

«Сейчас наша главная задача – попробовать определить тот главный компонент, который нанёс вред и на Халактырском пляже, и в остальных местах. Поэтому для его определения мы здесь и находимся», – добавил Алексей Озеров.

Накануне специалисты рабочей группы осмотрели и взяли пробы для анализа в районе Козельского полигона, Халактырского пляжа и Халактырского озера. Сегодня сотрудники экологического надзора проверили Радыгинский полигон.

12:10
483
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...