Рыбаки предлагают экологический мониторинг улова, добытого в районах, где отмечено загрязнение

Рыбаки предлагают экологический мониторинг улова, добытого в районах, где отмечено загрязнение

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев предложил обсудить целесообразность мониторинга водных биоресурсов, добытых в морских районах Камчатки, где отмечены факты загрязнения.

«Мы должны устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, если необходим специальный мониторинг — значит нужно его ввести», — считает Герман Зверев. По его мнению, оперативная и объективная информация от соответствующих федеральных служб внесёт ясность и для жителей края, или для рыбаков, и для тех, кто заинтересован в достоверной информации о качестве продукции и об экологической ситуации на Камчатке.

Как отметил президент ВАРПЭ, сейчас на прилавках магазинов на Дальнем Востоке и в Москве реализуется продукция, добытая на Камчатке раньше августа-сентября 2020 года. По его словам, негативной реакции со стороны покупателей не зафиксировано.

«Хотя лососёвая путина закончилась почти три недели назад, в этом районе находится Петропавловско-Командорская подзона, составной частью которой является пострадавший участок морской акватории. Там добывают минтай, камбалу, навагу. Поэтому рыбопромышленники Камчатки ждут объективных и достоверных результатов анализа проб грунта и воды, чтобы понять, какие последствия стоит ожидать», — сказал Герман Зверев.

Он подчеркнул, что рыбопромышленники собираются провести внеочередное заседание общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсудят сложившуюся на тихоокеанском побережье Камчатки ситуацию.

«Что касается Росприроднадзора, мне кажется, эта федеральная службы запаздывает. Только благодаря оперативному и жёсткому реагированию губернатора Камчатки, Росприроднадзор начал готовить соответствующие материалы», — заявил Герман Зверев.

02:25
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...